基金会简介

您位于: 首页 >> 关于我们 >> 基金会简介

能源基金会是在美国加利福尼亚州注册的专业性非营利公益慈善组织,于1999年开始在中国开展工作,致力于中国可持续能源发展。基金会在北京依法登记设立代表机构,由北京市公安局颁发登记证书,业务主管单位为国家发展和改革委员会。

能源基金会的愿景是通过推进可持续能源促进中国和世界的繁荣发展和气候安全。我们的使命是通过推动能源转型和优化经济结构,促进中国和世界完成气候中和、达到世界领先标准的空气质量,落实人人享有用能权利,实现绿色经济增长。我们致力于打造一个具有战略眼光的专业基金会,作为再捐资者、协调推进者和战略建议者,高效推进使命的达成。

我们的项目资助领域包括电力、工业、交通、城市、环境管理、低碳转型、策略传播七个方面。通过资助中国的相关机构开展政策和标准研究,推动能力建设并促进国际合作,助力中国应对发展、能源、环境与气候变化挑战。除上述七个领域的工作,我们还致力于支持对中国低碳发展有重要影响的综合性议题的研究和实践,并成立了六个综合工作组:中国中长期低碳发展战略、一带一路、二轨合作、空气质量、城镇化以及电气化。

截至2018年底,能源基金会在中国资助的项目已达到2739个,赠款金额累计已超过3亿美元。项目单位累计超过750家,其中包括国内外一流的政策研究机构、高等院校、行业协会、地方节能机构和非政府组织等,例如国务院发展研究中心、国家发改委能源研究所、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、生态环境部环境规划院、中国科学院、中国社会科学院、清华大学、公众环境研究中心、能源与交通创新中心等。

能源基金会主要资助方:

  • 威廉与佛洛拉·休利特基金会(William and Flora Hewlett Foundation)
  • 大卫与露茜尔·派克德基金会(The David and Lucile Packard Foundation)
  • 儿童投资基金会(Children’s Investment Fund Foundation)
  • 约翰·D与凯瑟琳·T·麦克阿瑟基金会(John D. and Catherine T. MacArthur Foundation)
  • 劳拉与约翰·阿诺德基金会(Laura and John Arnold Foundation)
  • 橡树基金会(Oak Foundation)
  • 基加利制冷能效项目(Kigali Cooling Efficiency Program)
  • 湃思基金会(Pisces Foundation)
×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...