试点:中国低碳转型之路的起点

您位于: 首页 / 成功案例 / 试点:中国低碳转型之路的起点
已发布 2014-12-23 00:19, 上次修改时间: 2014-12-23 00:23

试点:中国低碳转型之路的起点

 

2007年,中国超过美国成为世界温室气体排放第一大国,中国碳减排成为国际社会焦点。2009年11月25日,时任国务院总理温家宝主持召开的国务院常务会议决定,郑重提出到2020年我国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%。应对气候变化正式成为中国经济社会发展议程的重点议题。而如何实现低碳经济转型,如何确定优先目标、战略和政策,调动全社会力量促进低碳发展,还有诸多问题亟待研究。

中国所有的综合政策创新都有试点先行的传统,在立法等诸多基础条件不完备的前提下,许多专家认为,试点应该成为中国低碳转型的切入点, 基金会迅速将对试点工作的支持作为低碳发展项目的重点之一。

2010年2月,能源基金会和美国气候工作基金会,协助国家发改委气候司启动了《中国应对气候变化低碳经济研究与试点项目》,该项目的主要目的是帮助国家编制低碳经济发展指导意见、编制低碳经济地方试点方案以及开展地方编制温室气体清单能力建设。在该项目中,低碳发展项目资助研究团队协助广东、南昌、湖北、重庆、保定五个省市进行低碳试点方案的研究编制与研究,希望通过该项研究了解低碳经济对地方经济发展的影响、机遇、挑战和障碍,并能在本项目中找到向全国乃至全球推广的示范例子。在2010年7月19日,国家发改委发布《关于开展低碳省区和低碳城市试点工作的通知》,正式启动第一批五省八市十三个低碳试点。低碳发展项目支持了全部低碳试点编制工作实施方案,提出低碳试点的目标、重点领域、保障措施、任务分工和时间进度安排等。

2011年7月,能源基金会和美国气候工作基金会又一次和发改委气候司签署《关于联合设立国际绿色发展研究计划谅解备忘录》,重点推动碳排放权交易机制设计的政策研究和实践交流。2011年10月29日,国家发展改革委办公厅发布《关于开展碳排放权交易试点工作的通知》,明确在北京市、天津市、上海市、重庆市、湖北省、广东省及深圳市开展碳排放权交易试点。低碳发展项目支持了包括北京、天津、上海、广东在内的四个试点开展碳排放权交易的前期研究准备工作,如管理办法的撰写、排放数据的核算报告方法和配额拍卖制度设计等。同时,为了更好的在碳交易试点中更好地吸收国际经验和教训,低碳项目同时组织了大量国内外碳交易政策制定者和研究人员的交流工作,包括召开国际研讨会、总结分发国际碳交易经验、邀请外国官员专家到中国进行交流以及组织织试点官员专家到美国华盛顿加州等地进行培训等。这些工作为四个试点能够在2年时间里展开碳排放权交易工作提供了必要的基础。

截止2012年9月,第一批五省八市的低碳试点实施方案全部获批。2012年11月26日,国家发改委下发《关于开展第二批低碳省区和低碳城市试点工作的通知》(以下简称《通知》),至此,我国已确定了6个省区低碳试点和36个低碳试点城市,至今大陆31个省市自治区当中除湖南、宁夏、西藏和青海以外,每个地区至少有一个低碳试点城市。中国的碳市场试点虽然没有继续扩大,但七个试点均已良性运行,市场完备性不断深化。在试点工作实践的基础上,中国国家碳市场方案也在酝酿中。中国的低碳试点已经覆盖了几乎一半的人口和GDP,中国碳交易一旦运行将成为全球最大的碳市场,作为全球最大的温室气体排放国,中国也在全球应对气候变化做出相应的贡献。

能源基金会在这一过程中,一直是低调的推动者,发改委气候司司长苏伟评价:“能源基金会是最早参与推动试点工作的国外机构,积极出谋划策、提供研究经费,为开展中国低碳发展试点工作起到了重要的催化剂作用。”

低碳发展项目主任胡敏表示:“能源基金会的一个工作特点就是愿意持续关注某个领域,我们很希望能够不断发掘分享低碳试点的具体实践,在深化试点工作方面做出贡献,真正把中国低碳试点做成全球低碳亮点。”
 

搜索成功案例
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...