推动TOD在中国的发展

您位于: 首页 / 成功案例 / 推动TOD在中国的发展
已发布 2014-12-22 23:55, 上次修改时间: 2014-12-24 20:23

TOD.jpg

 

推动TOD在中国的发展

 

随着中国的城市快速扩张,以交通拥堵问题为代表的“城市病”开始引起人们关注。

“交通拥堵反映的是城市规划理念的不科学。”能源基金会可持续城市项目主任何东全分析,“城市的开发不能延续过去“摊大饼”和宽马路、大院式的粗放型模式,必须将城市扩张与有序的公共交通等绿色交通方式结合起来,采取“以公交为导向” (Transit-Oriented Development,以下简称TOD)的模式进行开发,才能创建结构合理、功能健全、用地集约的可持续城市。”

TOD在发达国家尤其是美国已有多年实践,是指以大容量公交车站(包括轨道交通和快速公交车站以及主要交通换乘枢纽)为中心,在周边合理的步行范围内(一般400米~800米)进行中、高密度用地开发,集居住、就业、商业和公共用地等多种土地用途为一体,并创造出适合非机动交通和公共交通出行的环境。其中,城市重建地块、填充地块和新开发土地均可以TOD的理念来建造。

可持续城市项目从2008年启动之初,就把可持续城市发展和TOD作为其推广的核心技术内容,并确定了城市试点示范、政策研发支持以及技术能力培养和宣传三管齐下的推广策略。

2010年初,可持续城市项目与TOD之父彼得•卡尔索尔普及昆明市政府共同合作,开展了首个示范项目,即昆明市呈贡新城规划项目。根据TOD原则编制的《呈贡核心区控制性详细规划》已经通过昆明市规划委员会的评审,核心区也已经进入了实质性的开发建设阶段,该核心区预期在未来的5-10年全部建成,将改变目前新城普遍存在的基础服务设施配套不足,新城空城化等问题,构造宜居宜业,经济生活活跃和低碳的新城发展模式。

为了进一步探索TOD理念在中国的适用性,可持续城市项目于2011年选取我国典型山地城市重庆市,开展了重庆市悦来生态城核心区(3.43平方公里)规划设计项目。《悦来生态城核心区控制性详细规划》也已经完成,并通过了重庆规划委员会的审查。
随后,可持续城市项目又开展了更大范围的重庆两江新区及渝中半岛区域的TOD总体规划研究和样板区设计研究。

2012年底,昆明呈贡新区及重庆悦来生态城项目获得了国家5000万人民币的绿色生态城区补贴资金。这两个示范项目的成功,吸引了多个城市来参观学习和实践。为了探索不同环境和条件下,TOD理念在中国的适用性,可持续城市项目又陆续开展了济南市、珠海市、厦门市和合肥市等试点项目。

同时,可持续城市项目还积极推动了国家的TOD相关标准法规及政策研究工作。2014年始,住房和城乡建设部开始编制《TOD规划设计导则》,该《导则》将为各级政府以及从业人员在实践TOD工作中提供有利的指导和参考。

除此之外,可持续城市项目还联合卡尔索普事务所编制了《低碳城市规划设计原则与方法》和《昆明呈贡新区和悦来生态城低碳城市实践案例集》。2013年底,《TOD在中国-面向低碳城市的土地使用与交通规划设计指南》也已正式出版。它们都将用于TOD的培训和能力建设活动中。

2014年3月,国务院正式印发的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》中明确提出:“城市发展模式科学合理。密度较高、功能混用和公交导向的集约紧凑型开发模式成为主导。”

这是中央政府首次在重要文件中明确提出采取“TOD”模式,这将对中国未来的城市发展产生深远的影响,指导其迈向更集约、更低碳的方向。

“我们将持续地在试点、国家政策以及能力建设三个方面推动TOD在中国的发展。”何东全介绍。

 

搜索成功案例
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...