降低世界第一汽车市场的油耗,建立世界领先的汽车油耗法规管理体系

您位于: 首页 / 成功案例 / 降低世界第一汽车市场的油耗,建立世界领先的汽车油耗法规管理体系
已发布 2014-11-26 10:50, 上次修改时间: 2014-11-26 10:55

降低世界第一汽车市场的油耗,建立世界领先的汽车油耗法规管理体系

 

中国汽车新车产量多年持续高速增长,并于2009年超过美国成为全球最大的新车市场。2000年左右汽车开始快速增长时,中国还没有汽车节能方面的标准。汽车产销量和保有量的快速增加,意味着如果汽车油耗得不到有效控制,中国将在经济成本和能源安全上都面临巨大挑战。

“我国从1993年成为石油的净进口国,到2012年石油进口量达到了总消费量的57%,汽车保有量的快速增加是石油消费量快速增加的一个重要原因。”交通项目主任龚慧明介绍。

从2000年开始,交通项目就把推动降低汽车燃料消耗量的工作列为核心工作之一。鉴于乘用车销量占比超过70%并消耗了大部分汽油,交通项目的工作首先围绕乘用车燃油经济性标准的制定展开。

交通项目与当时汽车行业的主管部门进行了积极沟通,和中国汽车技术研究中心开展紧密合作,通过组织国际专家介绍国际上在燃油经济性标准方面的实践与经验并组织出国考察,推动成立了由国家经济贸易委员会等六部门组成的中国乘用车燃料经济性研究指导委员会。同期交通项目资助了中国汽车技术研究中心、清华大学、国务院发展研究中心等机构开展了一系列专题研究,在Michael Walsh、安锋、王全录等国际专家的技术支持下,完成了国家《乘用车燃料消耗量限值》标准在2004年的出台。标准第一阶段和第二阶段分别于2005年和2008年开始实施,到2011年累计节约汽油约1500万吨,节油量超过2010年中国汽油消费量的20%。

前两个阶段乘用车燃油经济性标准节油效果显著,但也存在一些不足。例如,标准仅考核单车燃料消耗量而未根据车型销量加权对车队整体油耗进行约束。这导致全国车队平均油耗下降的速度随着大排量、高油耗车型市场占比增加而减缓。另外,标准在实施时没有包括进口车,而实际上,进口车数量在近年来迅猛增加,且多为大排量、高油耗车型。

为此,中国汽车技术研究中心提出要确立新的评价体系——企业平均燃料消耗量(CAFC)评价体系,在工业和信息化部的指导下对前两个阶段的燃油经济性标准进行改进完善。CAFC评价体系弥补了单车燃料消耗量评价体系的漏洞,可以有效引导全国汽车企业平均燃料消耗量下降。

在受资助方中国汽车技术研究中心的积极努力下,在国际清洁交通委员会等机构的技术支持下,《乘用车燃料消耗量评价方法及指标》(标准第三阶段)于2011年12月正式出台,并于2012年1月1日开始实施。新标准明确提出2015年全国CAFC要达到6.9L/100km的目标。如果此标准能有效实施,预计到2030年,每年可减少二氧化碳排放8000多万吨。

“我们目前正在跟踪新标准的实施过程,同时在支持推进四阶段标准的制定,目标是到2020年将新车平均油耗降低至5L/100km。目前第四阶段的标准已经完成征求意见和技术审查,即将报批。我们同时还在推进惩罚机制的建立。”龚慧明介绍。

随着针对柴油车节能的《重型商用车辆燃料消耗量限值》标准于2013年12月正式发布,中国已经建立一套完整的覆盖所有主要车型(重型商用车、乘用车、轻型商用车、农用车和摩托车)的机动车燃油经济性标准管理体系。《重型商用车辆燃料消耗量限值》标准的实施将使该类型车辆平均油耗水平在2012年的基础上下降11%,到2015年实现当年节约柴油600万吨。

“汽车燃油经济性标准是控制交通油耗增长最有效的手段之一。乘用车、轻型商用车、重型商用车等一系列燃油经济性标准和配套政策的制定和实施,有效地降低了中国交通的石油消耗。在这一系列标准和配套政策的研究制定过程中,能源基金会中国发挥了积极的作用,做出了重要的贡献。”工信部装备司司长张相木评价。

“我们非常庆幸在中国汽车飞速发展的同期能够支持国家相关管理部门制定实施了一系列油耗标准管理政策,基本建立起一套油耗法规管理体系,为有效控制中国交通石油消费增长奠定了基础。下一步,我们期望能够继续支持工业和信息化部等部门工作,为中国重型商用车和乘用车燃油经济性水平达到国际领先水平共同努力。”龚慧明表示。

标签: ,
搜索成功案例
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...