让节能家电走进千家万户

您位于: 首页 / 成功案例 / 让节能家电走进千家万户
已发布 2014-11-26 11:15, 上次修改时间: 2016-04-11 21:44

让节能家电走进千家万户

 

早在上个世纪90年代,中国就已经成为世界第一的家电生产大国,并逐步成为世界第一的家电消费大国,当然,与此相伴生的家电能耗问题也开始逐渐浮出水面。

“1998年实施的《节能法》,表明我国政府将节能和能效标准化工作纳入法制化轨道。”能源基金会建筑节能项目主任莫争春认为:“这也为家电行业的能效标准与标识的研制和修订带来了机遇”。 家电行业是当时中国制造中发展最快的行业,但家电的标准和标识却相对滞后。第一批家电标准制定于上个世纪80年代末,从1990年12月开始实施,包括家用电冰箱、房间空气调节器、家用电动洗衣机、电视机、自动电饭锅、收录音机、电风扇、电熨斗等8个家用电器的专项能效标准。

然而,这些标准在科学性和技术经济性上存在一定的缺陷,急待修订。从 1999年能源基金会一成立,我们就开始支持中国标准化研究院等机构,开展首批能效标准的修订工作,以及部分新的家用电器和照明产品能效标准的制定工作。

除此之外,我们还着力支持推动家电行业的能效标识制度的出台。所谓能效标识,是粘贴在用能产品上、表明能效等级性能指标的一种信息标签,是企业的一种自我声明。2004年8月,国家发改委和国家质检总局联合发布了《能源效率标识管理办法》,从2005年开始,正式实施强制性能效标识制度,其中涉及冰箱等12类家电产品。此后,家电能效技术显著提高,节能效应凸显。

为了更好地宣传贯彻能效标识制度,建筑节能项目支持第三方检测机构、企业实验室进行能效检测能力比对,还对山东、江苏、四川、上海、广东等地的质检部门进行提高地方能效标识监管的能力建设。

根据中国标准化研究院资源与环境分院的测算,空调、冰箱等19类终端用能产品从能效标准发布实施以来,累计节能量约5000亿度,折合标准煤6000多万吨。能源基金会迄今为止支持家电能效标识34个,能效标准33个,累计节电量超过8000亿度,相当于9个三峡大坝的年发电总量。

为了更好地推广节能产品,我国政府在2007年和2009年先后启动了节能产品政府采购、节能产品惠民工程和家电下乡这三大工程。在工程推广期间,能源基金会支持中国标准化研究院,对入围产品的补贴进行了研究。其中,节能产品惠民工程,是指能效等级1级或2级以上的高效节能产品,政府通过财政补贴方式来推广这些产品,财政补助标准依据高效节能产品与普通产品价差的一定比例来确定。

通过启动节能产品惠民这项工程,政府向购买能效等级1级或2级以上的空调、冰箱、平板电视、洗衣机、电视机等十大类高效节能产品的消费者提供每台300元至850元不等的补贴。根据有关测算,实施节能产品惠民工程,入围的高效节能产品国内市场销售可见份额提高到30%左右。这大大推动了节能技术的进步,共可节电750亿千瓦时,拉动需求4000亿至5000亿元。

此外,2012年,建筑节能项目和工业节能项目还共同资助中国标准化研究院开展了“百项节能标准推进工程”的研究,其中包括重点行业能耗限额标准制、LED照明产品节能标准的制定。

建筑节能项目的工作得到了合作单位的认可。原中国标准化研究院院长、原国家标准化管理委员会副主任王忠敏表示,“从上个世纪90年代中期开始,能源基金会就对中国标准化研究院(前身为中国标准研究中心)所开展的节能标准研究和中国能效标识制度的创建给予了极大的关注、配合、合作与支持。基金会从国际合作项目和资金方面也给予重点倾斜,从而为中标院资源与环境分院的成长和中国节能标准、能效标识制度的建立与实施奠定了基础,对促进中国的节能减排事业做出了积极贡献。”

搜索成功案例
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...