工业节能: 正在壮大的力量

您位于: 首页 / 成功案例 / 工业节能: 正在壮大的力量
已发布 2014-11-26 11:22, 上次修改时间: 2014-11-26 11:26

工业节能: 正在壮大的力量


“十二五”期间,中国启动了全球最大的节能行动——万家企业节能低碳行动。

“万家企业节能低碳行动所涉企业数量大、分布广、行业多、所有制各异,而且其装备水平、技术水平、人员素质也参差不齐,管理难度极大。这同千家企业节能行动以大型国企为主的情况大不相同,千家企业在装备、技术等方面水平均较高。”能源基金会中国工业节能项目主任何平介绍。

因此,工业节能项目从2010年开始,支持构建政府部门、企业、大学等科研机构之间的对话与交流机制,让更多的力量参与到工业节能的事业中去,主要包括搭建工业节能减排大学联盟和构建地方节能合作机制。

在工业节能项目的支持下,2010年由北京科技大学、上海交通大学、大连理工大学、重庆大学等4所学校倡议, 来自全国七个大区的16所高等学校组建了“中国工业节能减排大学联盟”(以下简称“大学联盟”)。

该大学联盟的宗旨是,充分挖掘和发挥我国高等院校在节能减排领域的资源优势和技术力量,更好地为政府提供政策咨询和为工业企业提供节能技术服务和人才培养。迄今为止,大学联盟已经扩大至81所大学,并先后组建了华东地区分盟、华北地区分盟西南地区分盟以及电力行业委员会、钢铁行业委员会、有色行业委员会。

在过去的五年里,大学联盟依托高校网络,在全国范围内选择了代表性区域成立五大节能人才培训中心,重点针对能源审计、能效评估和企业能源管理人员,开展了能效评估及节能人才培训。

同时,工业节能项目还构建了地方节能合作机制。“我们的初衷主要是考虑到不少地方的节能机构和企业实施节能项目的能力薄弱,缺乏人才、资金、技术和信息。为了促进地方节能项目的有效实施,在我们的倡议和支持下,在2012年由14个省市级地方节能中心自愿参加组成地方节能合作机制(以下简称“机制”)。”何平介绍。

截止目前,机制已成长为有16个地方节能中心参与的交流平台,有效地促进和推动了地方节能监察和服务机构之间的交流,建立了地方节能合作交流平台,为开展区域间的节能项目合作,传播最佳节能实践,提升节能监察和节能技术服务能力,推动我国节能监察节能技术服务体制机制的创新以及健康发展将发挥积极的作用。

通过合作机制的平台, 最佳节能实践得以传播。苏州“能效之星”模式获得工信部高度认可, 并由国家节能中心在北京、湖北、陕西和江苏等全国四个省市推广。在“能效之星”模式中,企业同政府签订节能协议,政府对企业节能情况进行评级,并对达标企业进行“能效之星”认证,给予财政奖励、用电优惠等。这一模式受到企业的普遍欢迎。

同时,通过合作机制平台, 山东推出的能源管理体系、能源管理师培训项目的成功经验也被推向了全国,能源管理体系现在已成为万家企业节能行动的抓手,能源管理师培训试点项目也扩展到五个省。此外,化工企业“能效领跑者”的成功经验也被推广到整个行业, 对开展对标达标和提高行业能效水平起到了很好的引领作用。

搜索成功案例
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...