全球最大节能项目在中国

您位于: 首页 / 成功案例 / 全球最大节能项目在中国
已发布 2014-11-26 11:35, 上次修改时间: 2014-12-29 20:26

工业节能

全球最大节能项目在中国

 

中国创造了全球不到10%的GDP,却消耗了世界20%的能源。

“工业能耗占全社会能耗70%以上,其中以钢铁、水泥、化工等高耗能行业为主。”能源基金会中国工业节能项目主任何平分析: “同时,主要工业行业的能效水平和国际先进水平相比依然低15%~20%,工业节能的潜力巨大。因此,从“十五”开始我们就持续致力于推进工业节能工作的开展。”

2001年, 能源基金会将国外节能自愿协议作为先进经验引入中国,以协助相关政府部门探索社会主义市场经济节能新机制。在2003年,工业节能项目支持山东济钢和莱钢两家钢铁厂,率先在全国展开工业节能试点。两家企业和当地政府签署了节能自愿协议,工业节能项目支持劳伦斯伯克利国家实验室、发改委能源研究所、中国节能协会等为其提供咨询及技术支持,该项目初战告捷。节能自愿协议作为节能工作的有效机制,被写入2007年10月28日修订通过的<<中华人民共和国节约能源法>>。

山东试点的成功让人们看到了全国工业节能的巨大前景。2006年,国家发改委等五部门选取了1008家年综合能源消费量在18万吨标准煤以上的企业,启动了千家企业节能行动。这1008家企业与所在地政府部门签订了节能目标责任书,自愿承诺完成节能目标。

到“十一五”末,千家企业实现节能1.56亿吨标煤,超额完成了最初设定的节约1亿吨标煤的目标,这比京都议定书规定的发达国家的碳减排总量还要大。

千家企业节能行动取得了巨大成效,然而中国的节能形势依然严峻、紧迫,因此,国家发改委决定深化千家企业节能行动,“十二五”期间决定开展万家企业节能低碳行动。

工业节能项目从2010年起,开始资助国家发改委下属的国家节能中心开展万家企业节能低碳行动实施方案的编制,该方案提出对万家企业节能工作要求的整体思路,并建议将万家企业节能低碳行动组织实施情况纳入省级和地市级政府节能目标责任考核评价体系,建立健全企业节能目标奖惩机制。

2011年12月,发改委等12部门发布《万家企业节能低碳行动实施方案》。该行动是迄今为止全球最大的一项节能工程,共覆盖16078家企业,其年能耗约20亿吨标煤,约占中国工业能耗的87%、全社会能耗的60%。其目标是在“十二五”期间节约2.55亿吨标煤,这一目标对“十二五”节能目标的贡献度约为38%。

为了推动万家企业节能低碳行动的落地,工业节能项目持续资助地方节能人才培养、开展第三方机构能力建设和探索政策创新,比如参与支持了《万家企业节能低碳行动实施方案培训教材》的编纂,建立了专门的培训团队,共培训发改委选拔的全国各地负责万家企业节能的工作人员及其选派的省级教师350人。

“我们未来的工作目标就是,帮助中国工业企业节能由政府推动转向企业自主驱动,培养其自发的原生动力,由现在的单纯完成节能量指标转向追求节能效益和质量。”何平介绍。

中国的万家企业节能行动,由于它的规模和即将产生的效果,已经成为世界瞩目的节能项目,它的成功势必在全球工业节能领域成为典范。
 

搜索成功案例
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...