环境管理项目:助力蓝天重现

您位于: 首页 / 成功案例 / 环境管理项目:助力蓝天重现
已发布 2014-11-26 11:55, 上次修改时间: 2014-12-26 21:02


环境管理项目:助力蓝天重现

 

在能源基金会中国的八个项目里面,成立于2008年的环境管理项目是最年轻的一个。

“时间行进至2008年,能源基金会强烈地意识到,日益严重的环境污染问题,特别是大气污染问题需要更加严格和完善的环境保护法规体系。经过向一系列专家展开咨询和论证,能源基金会决定设立中国环境管理项目。”能源基金会环境管理项目主任赵立建在谈及当初设立环境管理项目时介绍。

环境管理项目的目标是致力于完善中国的环境法规监管体系,重点推动大气污染防治相关的政策标准制定、实施以及相关的能力建设。

建议PM2.5纳入环境空气质量新标准

环境管理项目刚一成立,我们就意识到当时使用的《环境空气质量标准》(以下简称《标准》)低于国际水平,仅仅监测 PM10、总悬浮微粒、臭氧、二氧化氮、二氧化硫等六种污染物,而对PM2.5这一对人体健康有严重影响的污染物没有严格的要求。

因此,我们从2009年起支持中国环境科学研究院开展了空气质量标准修订的研究,并在2010年5月组织了“中美PM2.5臭氧空气质量标准制定暨空气质量与气候变化协同效应国际研讨会”。

在1986年、2000年前两次修订的《标准》基础上,我国环保部启动了《标准》的第三次修订工作,并于2010年底首次向外界征求意见。但这次修订最终只对PM2.5设立了参考限值,未纳入强制性限制。

为了更好地推动和制定新的空气质量标准,在2010 年 1 月到2011 年 6 月期间,环境管理项目资助北京大学环境科学与工程学院的环境经济学与政策研究团队,针对京津冀地区的PM2.5对该地区的健康影响问题进行经济分析,并建议在《标准》的修订过程中增加PM2.5的强制性标准。同时,环境管理项目还组织包括前美国加州空气质量管理局局长在内的国际专家为标准修订提出了具体的政策建议。我们还支持北京地球村在2011年5月组织了针对PM2.5的媒体培训,超过30家媒体和NGO参与了培训,为媒体和公众了解PM2.5问题打下了基础。

2011年底,在媒体(尤其是微博等新媒体)、NGO和公众的积极参与下,有关PM2.5的讨论迅速升级,PM2.5的来历、危害、监测和治理等诸多话题成为妇孺皆谈的大众话题,这个问题也得到国家领导层的高度重视,政府也加速了相关政策的出台。

2012年2月,国务院通过了对《标准》的修订,新的《标准》中反映出了环境管理项目所支持的研究项目提出的具体建议,其中最重要的是增加了PM2.5和臭氧8小时浓度限值监测指标。

倡议区域大气污染防治

在开展工作的过程中,我们发现,在欧美国家已比较成熟的“空气区”概念以及区域空气质量管理,在国内还没有得到足够的重视,而国内空气污染的区域性和复合性问题越来越明显。

因此,我们支持清华大学、人民大学和环保部环境规划院等机构开展了一系列研究项目,着力介绍国际上的区域空气质量管理的先进经验,并且于2009年与环保部签订合作备忘录,以推动区域空气质量管理。

在环保部及有关部门的推动下,2010年5月,国务院办公厅转发了环保部等9部委《关于推进大气污染联防联控工作改善区域空气质量的指导意见》(以下简称《意见》),明确提出了推进区域联防联控工作的指导思想和工作目标。《意见》要求打破地方行政区划界限,将区域大气环境作为整体进行统一协调和管理,这体现了对上述“空气区”、区域空气质量管理概念的认可,展示出有关部门已将大气污染问题作为区域性、复合型问题加以认真对待。

其中,对京津冀、长三角、珠三角等大气污染防治重点区域的划分,一直延续到2012年环保部、财政部和发改委联合发布的《区域大气污染防治十二五规划》,以及2013年9月国务院发布的《大气污染防治行动计划》。

前述《意见》是第一个提出试点“煤炭总量控制”的高级别政府政策文件。得到政策支持,我们随后即支持环保部环境规划院开展了《区域煤炭消费总量控制技术方法与政策体系研究》研究,为煤炭总量控制的具体实施路径提出了建议。

2013年9月发布的国务院《大气污染防治行动计划》,明确提出了区域煤炭消费总量控制的目标,即京津冀、长三角和珠三角地区到2017年煤炭实现负增长。

推动《大气污染防治法》第三次修订

在环境标准和规划之外,对治理中国严重的空气污染而言,更为重要的是要有一个更加坚实的法规框架并对其严格执行。

现行《大气污染防治法》目前正在进行第三次修改,我们积极展开相应的工作。2009年,我们资助美国自然资源保护委员会等机构,总结国际空气污染防治立法的主要经验,形成一部名为《中国大气污染防治法修改:基于国际经验的建议》的报告,对中国的大气污染防治法修订提出了诸多中肯建议。

2009年10月,我们资助了环保部主办的中美《大气污染防治法》修订国际研讨会。2010年5月,环境管理项目组织环保部,国务院法制办和全国人大环资委、法工委,以及最高人民法院,对美国清洁空气法案进行了深入考察。

与此同时,环境管理项目开始推动地方政府修订有关大气的地方性法规。2011年,环境管理项目开始与北京市环保局合作,支持《北京市大气污染防治条例》的修订工作。2014年3月,修订后的《北京市大气污染防治条例》正式开始实施,多项规定取得进展。
目前环境管理项目正在配合全国人大组织系列研讨和研究,积极支持《大气污染防治法》的修订工作。

促进全社会参与:中国清洁空气联盟和卫蓝基金

中国大气污染防治的人员严重不足,远远不能满足空气质量管理工作的需求,短期内,政府可能需要依赖科研机构更多地提供科技支撑。2013年,我们联合多家清洁空气领域的核心科研机构,发起支持了中国清洁空气联盟。这一联盟旨在加强业界合作,为政府提供更多的决策支持,同时培育更多的空气污染管理技术力量。“能源基金会持续支持与空气污染防治相关的前瞻性和针对性研究,为中国大气污染防治决策提供了重要支持,在发起成立中国清洁空气联盟的过程中起到了关键的作用,现在联盟正在发挥积极作用,推进空气污染防治的科学普及、政策实施工具应用与培训,以及提供决策支持。”中国工程院院士,清华大学环境学院教授,中国清洁空气联盟指导委员会主席郝吉明说。

空气污染防治也离不开全社会的参与。我们支持了公众与环境研究中心开展的空气质量信息公开评估(AQTI),并发布《蓝天路线图》,推动空气质量信息公开及污染源信息公开。能源基金会还在2013年联合SEE基金会共同发起了“卫蓝基金”,支持国内公益组织参与空气污染防治相关工作,2014年9月,阿里巴巴公益基金会等更多机构加入,“卫蓝基金”规模也得到扩大。

环境管理项目下一步的工作重点,将是密切支持地方的治霾实践。“我们认为,未来5年的关键是各个省市是否能够落实《国务院大气污染行动计划》,实现减排目标,并在这个过程中建立起一套比较完备的空气质量管理体系。我们计划选择一些重点省市,提供更深入的技术支持,协助他们制定基于科学的空气质量规划,并进行实施和落实。”赵立建表示。
 

搜索成功案例
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...