中国城市步行和自行车交通系统的复兴

您位于: 首页 / 成功案例 / 中国城市步行和自行车交通系统的复兴
已发布 2014-12-22 23:55, 上次修改时间: 2014-12-29 20:29

自行车

中国城市步行和自行车交通系统的复兴

 

伴随着我国城镇化进程的快速发展,城市交通机动化趋势十分显著。

面对日益严重的交通拥堵,大多数城市通过扩充和拓宽机动车道,来提高道路运载能力。结果,不但没有改善城市交通拥堵,反而刺激了机动车的进一步扩张,并加剧了燃油消耗和空气污染。
与此同时,城市的步行和自行车出行环境越来越恶劣,人行道变窄,并被小汽车和其他设施占用;宽阔的机动车道在交叉口缺少行人过街安全岛;过街设施间距过大,行人绕行距离长;非机动车道被用于停放机动车和实现机动车右转,自行车行驶的安全性差;非机动车道被压缩甚至取消;自行车和行人与机动车混杂,效率下降;自行车与公交换乘不便等问题十分普遍。

“城市交通规划以方便小汽车通行为目的,这是步行和自行车出行环境不断恶化的重要原因。”能源基金会可持续城市项目主任何东全表示:“因此,改善交通出行环境,必须推动交通规划的理念向优先支持步行和自行车等绿色交通系统转变。”

何东全介绍,所谓绿色交通系统,就是把步行 、自行车 、公交车等低碳出行方式作为城市交通的主体,引导居民采用“步行+公交”、“自行车+公交”的出行方式,以此来改善交通拥堵和减少机动车污染。

为此,从2008年起,可持续城市项目与昆明和重庆开展合作,在昆明的盘龙江、重庆的山城步道以及北部新区等地推广步行和自行车交通系统。试点项目的实践经验为政府决策提供了有效参考。

2010年,可持续城市项目与住房和城乡建设部(以下简称住建部)及其决策支持机构中国城市规划设计研究院合作,启动了“全国城市步行和自行车交通系统示范项目”(以下简称示范项目)。

首批参与示范的6个城市包括重庆、杭州、常熟、昆山、昆明和济南,示范的主要内容包括:编制(或修编)城市(区)步行和/或自行车交通系统专项规划;制定促进城市步行和/或自行车交通系统规划建设的政策措施;建成具有一定规模的步行和/或自行车交通设施示范区域、或完善的公共自行车系统。

其中,可持续城市项目、宇恒可持续交通中心及国际专家团队与首批示范项目中的重庆、昆山、昆明和济南紧密合作,共同推动了示范项目的有序实施,并在此基础上与中国城市规划设计研究院合作,着手编制《城市步行和自行车交通系统规划设计导则》(以下简称《导则》)。
为了进一步扩大示范项目规模和影响,住建部于2012年新增了6个城市开展第二批示范项目,并于2014年将第三期示范项目扩展到93个城市。

在总结前两期示范项目成果基础上,2012年9月12日,住建部、发改委及财政部联合发布了《关于加强城市步行和自行车交通系统建设的指导意见》。这是国家制定的首份关于慢行交通系统的政策指导文件,明确要求到2015年,市区人口在1000万以上的城市,步行和自行车出行分担率达到45%以上;其余城市,步行和自行车出行分担率不低于50%-70%。

2013年12月30日,住建部正式发布了《导则》。它是中央政府层面唯一一份推动步行和自行车交通系统的技术文件,不仅为各级政府编制各层次城市规划及专项规划提供了有力的指导,也为从业人员在进行道路改善、道路工程设计、城市绿道建设等涉及步行和自行车交通相关内容工作时提供了参考。

“为了帮助各级政府及地方从业人员更好地理解和运用《导则》,住建部今年将在全国范围内开展《导则》宣贯与培训。我们将继续提供资金和国际经验支持,推动步行和自行车交通系统的建设和实施。”何东全介绍。
 

搜索成功案例
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...