CCS研究:助力煤炭大国还碳于地球

您位于: 首页 / 成功案例 / CCS研究:助力煤炭大国还碳于地球
已发布 2014-12-23 00:05, 上次修改时间: 2016-04-12 12:51

煤炭

CCS研究:助力煤炭大国还碳于地球

 

通过二氧化碳捕集与封存(以下简称CCS)技术,减少化石能源利用中大规模的二氧化碳排放,是全球应对气候变化的最重要的议题之一,也是能源基金会中国电力项目密切关注的重要领域。

所谓CCS技术,就是将大型排放源如火力发电、水泥、钢铁、化材业与油气开采等产生的二氧化碳分离,经过压缩之后透过运送设施送到海底或地下等与大气隔绝的地方进行封存,避免二氧化碳排放到大气中造成温室效应。

CCS是一项专门用于减缓气候变化的技术。根据国际能源署预估,若是要将全球温度上升控制在摄氏2度以内,则CCS技术的导入可以贡献整体减碳量的20%,相当于2020年减碳26.9亿吨。
因此,2006年发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006至2020年)》,就把CCS列为未来重点开发的尖端技术之一。

“我们认为,中国以煤为主的能源结构短期之内很难改变,CCS技术能帮助中国在继续燃烧大量煤炭的情况下,降低二氧化碳排放,所以我们看好CCS的前景。” 能源基金会中国电力项目主任王万兴介绍:“我们希望可以帮助中国在CCS技术方面培养人才和提高能力建设。”

电力项目从2007年开始,多年来连续支持专门从事岩土力学基础与应用研究的中国科学院武汉岩土力学研究所(以下简称“岩土所”)开展国内CCS的研究,主要对CO2地质封存的潜力、场地条件、成本、早期机遇与实施指南等进行了支持, 研究成果及数据积累为中国决策者、投资者、科学家及公众形成CCS全局概念发挥了关键的作用,影响深远。而通过对CCS技术的系统研究工作,岩土所则逐步形成了对中国开展CCS技术的潜力、早期实施条件与技术具体实施路径等认识与推荐。

目前,岩土所已经完成了《中国CO2地质封存潜力评估及早期实施机遇研究》、《中国CO2地质封存成本曲线研究》、《中国CCS早期实施机遇系统研究》和《中国CO2咸水层封存场地的经济指标体系及筛选研究》等成果。

上述成果为国家有关部门制定政策制定科学依据与分析方法。科技部的“二氧化碳捕集、利用与封存科技发展路线图”(2011)、科技部“二氧化碳捕集、利用与封存科技发展十二五专项规划”(2012)、“中国二氧化碳利用技术评估报告”(2014)、中国地质调查局的二氧化碳地质封存潜力编图(将于2015发布)等都采用了我们支持项目的部分分析结果。研究成果在国际上也产生良好的反馈,促进中国研究团队与美国、澳大利亚、英国等多个研究团队的紧密合作,且在多边组织发挥共同作用。

“在我们资助下,岩土所逐步成为国内研究CCS的最权威的机构之一,他们也开始将前述成果应用到一些地区的碳捕集、利用与封存(以下简称CCUS)潜力研究提上。岩土所完成了《重庆市CCS潜力研究报告》,参与起草了《广东省二氧化碳捕集、利用与封存技术路线图研究报告》,正在进行新疆自治区CCUS科技研发路线图的研究工作。”王万兴介绍,岩土所的CCS课题负责人李小春教授还受邀为国家发改委组织的各省发改委官员CCUS培训班进行了讲座报告。

目前,CCS和CCUS技术还属于实验阶段,成本比较高,难以商业化应用。岩土所利用电力项目资助的项目开发选址方法及成本分析方法,也为近五年国内相关规划及实施提供了技术支持, 他们完成了华能玉环电厂、大唐大庆电厂、中电投双槐电厂、神华国华电厂、中海油鄂尔多斯煤制天然气、中海油大同煤制天然气项目的CCUS预可行性研究;以及正在开展的神华鄂尔多斯CCS示范项目、胜利油田CO2提高石油采收率项目、延长石油靖边CO2提高石油采收率项目的选址、成本分析及安全性评价等工作。

这些示范项目的进展也促使发改委进一步推广CCS和CCUS的示范。2013年4月,国家发改委发布《关于推动碳捕集、利用和封存试验示范的通知》,要求在火电、煤化工、水泥和钢铁行业中开展碳捕集试验项目,建设二氧化碳捕集、驱油、封存一体化示范工程

搜索成功案例
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...