能效电厂:有效化解电力供需矛盾的新思路

您位于: 首页 / 成功案例 / 能效电厂:有效化解电力供需矛盾的新思路
已发布 2014-12-23 00:10, 上次修改时间: 2016-04-12 11:01

能效电厂:有效化解电力供需矛盾的新思路

 

电力需求侧管理(Demand Side Management,简称DSM)是指通过采取有效的激励措施,引导电力用户改变用电方式,提高终端用电效率、实现最小成本电力服务所进行的用电管理活动。

十几年前, 电力需求侧管理于中国电力行业是地道的 “舶来品”, 能源基金会中国电力项目积极推动需求侧管理实践, 为帮助中国政府解决日益突出的电力供需矛盾提供了可参考的解决方案。“有效化解电力供需矛盾需要新思路。除单纯注重从生产侧增加电力供应的传统思维模式外,需要加强电力需求侧管理, 提高终端用电效率,在保持能源服务水平的情况下,实现节约电力(量)、降低负荷、减少电建投资和污染物排放, 取得经济环境社会的综合效益。“因此, 从 2000年起, ‘电力需求侧管理’即为我们最重要的议题之一。” 项目负责人王万兴分析称。据有关专家预测,如果电力需求侧管理得到长期有效实施,到2020年,我国可减少电力装机1亿千瓦左右,超过5个三峡工程的装机容量,这不仅可以缓解电力的供需矛盾和资源环境压力,还能节约8000-10000亿元的电力投资。

为使电力需求侧管理项目具有更好的可量化可操作性, 2003年, 中国电力项目和国内外专家在开展江苏省电力需求侧管理项目时,首次研究提出“能效电厂”(Efficiency Power Plant,简称EPP)的概念。所谓能效电厂是一种虚拟电厂,即通过实施一揽子节电计划和能效项目,获得需方节约的电力资源。王万兴介绍:“国际上已把实施电力需求侧管理,减少的需求视同“虚拟电厂”提供的电力电量。这一概念也于2004年得到国家发改委和财政部的认可。”

在中国电力项目的倡议及与业界同仁的不懈努力下,电力需求侧管理从学界倡议的概念变为国家推动的实践。这一标志性转变的事件是2010年发改委等六部委联合颁布的《电力需求侧管理办法》。

为推动《电力需求侧管理办法》实施, 2011年7月,发改委和财政部决定在全国范围开展“电力需求侧管理城市综合试点”工作,中央财政安排专项资金,按实施效果对以城市为单位开展电力需求侧管理综合试点工作给予适当奖励,并于2012年7月印发了《电力需求侧管理城市综合试点工作中央财政奖励资金管理暂行办法》和《关于开展电力需求侧管理城市综合试点工作》的通知,标志着电力需求侧管理城市综合试点工作的正式启动。此外, 国家确定首批试点工作城市为:北京市、苏州市、唐山市、佛山市。此外,为了推动推动电网企业广泛深入开展电力需求侧管理工作,发改委于2011年12月印发《电网企业实施电力需求侧管理责任考核方案(试行)》,将电力电量节约指标完成情况和电力需求侧管理工作开展情况纳入电网公司年度考核指标。2013年5月,发改委、能源局和环保部三部委发布《能源行业加强大气污染防治工作方案》提出,国家将在此前电力需求侧管理试点的基础上推广能源需求侧管理,并提出了试点的时间表,即2015年在京津冀、长三角和珠三角的10个地级市启动能源需求侧管理试点,2017年京津冀、长三角和珠三角全部地级以上城市开展能源需求侧管理试点。

自2000年至今,电力项目为推动中国电力需求侧管理工作提供了大量资金和技术支持, 我们所做的工作包括:第一, 支持国家发改委能源研究所、国家电网能源研究院、北京能效中心等机构的政策研究工作,包括前期调研、潜力分析、政策设计、战略规划、能效电厂项目开发、实施及评估等。第二, 支持江苏、河北、广东、北京、宁夏等省份的“能效电厂”的地方试点工作, 随后又与 “电力需求侧管理城市综合试点”工作有效结合起来,充分发挥地方试点工作的作用。第三, 支持了电网公司考核方案研究、重点省市电力需求侧管理和能效电厂建设以及电网公司节电服务商务模式研究等工作。第四, 推动能力建设, 支持组织国内外专家合作交流和研讨培训等,为相关单位从事电力需求侧管理的工作人员提供跨界学习和交流的平台。

搜索成功案例
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...