国内首个商业化可再生能源微电网项目投入运行

您位于: 首页 / 成功案例 / 国内首个商业化可再生能源微电网项目投入运行
已发布 2014-12-23 00:35, 上次修改时间: 2016-04-12 12:50

吐鲁番.jpg

 

国内首个商业化可再生能源微电网项目投入运行

 

为建设新能源示范城市以及探索大规模分布式光伏发电发展的商业模式和政策机制,从2009年起,能源基金会可再生能源项目开始支持新疆吐鲁番新区开展新能源示范城市和基于分布式可再生能源的智能微电网示范项目的规划和建设。该项目在全国人大环资委汪光焘主任的总体协调和指导下,由中国电子工程设计院联合北京市建筑设计研究院、国家气象局风能太阳能中心等单位共同实施。

吐鲁番新区项目以太阳能利用为重点,将城市规划、绿色建筑、智能微电网、绿色交通等领域高度整合,建立了新型的城市能源体系和管理模式。新区分布式光伏总装机容量为13.4兆瓦,为区内7千余户家庭、2万多居民提供清洁高效的可再生能源电力。它既是国内首个商业化运行的微电网示范项目,也是目前国内装机容量最大、涉及用户范围最广的分布式可再生能源微电网项目。

然而,由于2009年我国分布式光伏才刚刚起步,和电网的关系还没有捋顺,吐鲁番新区的微电网项目经历了诸多波折。在汪光焘主任和国家能源局的大力推动下,吐鲁番微电网示范项目终于在2012年1月获得了国家发改委、国家能源局、国家电监会的联合批复。该项目成为我国首个由电网公司和建筑业主以外的第三方机构投资运营的分布式可再生能源微电网供电项目。吐鲁番微电网系统的运行和管理,由以招投标方式产生的业主龙源电力集团,遵循“自发自用、余量上网、电网调剂”的原则组织实施。

汪光焘主任认为:“面对我国脆弱的生态环境,吐鲁番项目研究区域气象和气候条件,从城市规划布局入手,开发基于区域建筑群的分布式光伏发电系统,同时构建就地发电、就地消纳、依存电网、动态平衡、智能调控这一发、变、供电模式,探索供配电损耗最小化路径,优化我国能源供给模式,具有独特的示范作用和显著的应用优势,具有前瞻性和创新性。”

该项目的分布式光伏年发电量与微电网区域内用户的年用电量基本持平,在光伏出力的不同时段由电网调剂余缺;同时,储能设施有效地平滑了光伏出力,减少了光伏出力波动性对配电网的影响。可再生能源项目主任芦红介绍:“该项目在技术上探索出了一条电网友好型的分布式光伏规模化发展道路;同时在商业模式上为大规模分布式光伏和微电网的发展提供了一个全新的开发运行模式;从政策角度来看,为我国分布式光伏从投资补贴转向电价补贴开创了先河。”

业内普遍认为,吐鲁番微电网项目的全新商业模式,在一定程度上突破了分布式发电和微电网发展的体制瓶颈;为“十二五”期间国家能源局建设100座新能源城市和30个微电网项目提供了成功示范。
 

 

搜索成功案例
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...