“重现蓝天”系列沙龙 - 绿色家电迈向智能时代沙龙

您位于: 首页 / 最新活动 / “重现蓝天”系列沙龙 - 绿色家电迈向智能时代沙龙
已发布 2014-09-18 21:40, 上次修改时间: 2016-04-08 15:06


家电banner.jpg 

2014年9月16日,“2014上海家电节能消费领跑者参评型号发布会暨重现蓝天—绿色家电迈向智能时代沙龙” 在上海举行。该活动由能源基金会中国和上海市质量技术检验监督研究院联合举办,旨在倡导节能消费、绿色消费,从我做起,即刻行动,共塑碧水蓝天。

能源对于家用电器的重要性,就像“空气、阳光和水”对于人一样,都是赖以生存的根本。人们对层出不穷的新电器依赖越来越深,也使得气候变暖、空气污染、能源告急等问题日渐紧迫。如何用智慧的方法合理使用能源,依靠科技进步和政策引导,提高能源效率,寻求能源的清洁化利用,成为了各界需要深入探讨的话题。

这次发布是继今年6月份节能宣传周期间发布的空调产品节能消费领跑者参评型号的基础上,再次推出的电冰箱和平板电视节能消费领跑者参评型号。共发布了来自海尔、西门子、三星等11个品牌的电冰箱生产企业推选的40款参评型号,以及来自创维、三星等6家平板电视生产企业推选的17款参评型号。本次发布会同期展出了参选本年度节能消费领跑者的空调、冰箱和平板电视三类中共30余款有代表性的产品,开展了现场宣传及节能知识普及,为市民提供切身体验。

发布会后进行了 “重现蓝天——绿色家电迈向智能时代”主题沙龙。能源基金会中国建筑项目主任莫争春博士,作为主办方代表及行业专家,主持了本次论坛,引导各位嘉宾,就能效标识、环保家电与互联网时代的智能家电等议题展开对话。参与讨论的嘉宾有上海市经信委节能与资源综合利用处的领导肖榕、中国标准化研究院前院长王忠敏、中国家用电器协会王雷副理事长、中国标准化研究院中标能效科技有限公司王若虹总经理,上海市质量技术检验监督研究院副院长陆林华先生和刘洪副所长,格力生活电器研究院李文灿院长,沁园集团洪卫一高级副总裁兼事业本部总经理,海尔集团U home 运营总监王征,以及来自冰箱、平板电视共17个品牌的企业代表和来自近20个社区的居民代表与专家们进行了积极互动。

中标能效科技总经理王若虹为来宾介绍了中国能效标识的发展现状,他指出:能效标识到明年将迎来发展的第十年,目前国家已发布能效标识11批,备案涉及到五千多家企业的三十大类,五十多万个型号的家电产品。目前主要通过企业标准,行业标准和国家标准三个层级标准来规范行业。另外国家颁布“能效标识管理办法”和随后出台的节能产品惠民工程项目,对家电行业的节能化推进,乃至社会民众节能意识的养成,都产生了非常积极的影响。


嘉宾讨论.JPG 王忠敏.JPG
论坛环节由能源基金会建筑项目主任莫争春主持 (左一)                                   全国节能减排标准化技术联盟理事长王忠敏发言
中国家用电器协会副理事长王雷介绍智能家电未来趋势

上海市经信委节能与资源综合利用处的领导肖榕先生提出,作为产业主管部门,政府会对产业实行“引逼结合”,通过加强对公众的节能环保宣传教育,对企业的财税激励,整体产业的规划,企业投融资的支持,行业法规的修订,以及引导节能标准指定和后续节能监察等多个方面来支持节能环保产业的健康发展。

来自沁园集团洪卫一副总裁和格力生活电器研究院李文灿院长分别介绍了目前国内净水器及空气净化器的市场状况,如何制造符合中国国情的电器,并就这两种电器在选购过程中的窍门和方法做了知识普及。上海市质量技术检验监督研究院刘洪副所长也就这些标准还未成熟的行业,进行了呼吁,希望检测机构,认证机构,包括企业都能联合起来,为市场净化和规范作出努力。


DSC_6970.JPG 王若虹.JPG
格力生活电器研究院院长李文灿介绍国内净化器市场                               中国标准化研究院中标能效科技总经理王若虹谈论能效标识和标准

针对时下最热门的互联网时代的智能家电的话题,众嘉宾畅谈了互联网思维对家电行业的技术变革影响深远,以及智能家电一登场就在环保节能方面体现出深厚潜力。海尔集团U home 运营总监王征介绍了海尔在智能家电领域的最新成果。联想集团智能电视资深产品经理李伟荣介绍了联想集团在运用IT优势进行的智能电视的探索及目前成果。

中国家用电器协会王雷副理事长对目前行业走向和未来发展方面进行了展望,未来在产品智能化方面,会继续在远程操控、人机互动和机器学习等方面进行探索。目前已与欧美及亚太等六个国家家电协会结盟,增强国际间的技术、产品及市场等方面的交流。中国标准化院前院长王忠敏老师介绍了目前各个国家电器行业通用的标准,并为中国家电企业如何标准化给出了实用的建议。

这次沙龙是能源基金会中国今年举办的“重现蓝天,即刻行动”系列沙龙的其中一场,承接“绿色汽车”,“绿色建筑”的沙龙议题,通过各方对话,分享成果,形成合力。能源基金会中国将继续与大家一道,继续为可持续能源发展作出不懈的努力!
 

×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...