“重现蓝天”系列沙龙 - 《TOD在中国》发布,探讨中国可持续城市的发展模式

您位于: 首页 / 最新活动 / “重现蓝天”系列沙龙 - 《TOD在中国》发布,探讨中国可持续城市的发展模式
已发布 2014-09-25 00:00, 上次修改时间: 2014-12-22 23:11

 TOD banner.jpg

          《TOD在中国》新书签发暨研讨会在津举行 共同探讨中国可持续城市的发展模式

 

2014年9月23日,(第九届)城市发展与规划国际大会在天津召开之际,能源基金会中国举办了《TOD在中国——面向低碳城市的土地使用与交通规划设计指南》新书发布暨研讨会,此次活动亦是能源基金会“重现蓝天”系列沙龙活动之一。

《TOD在中国》由世界著名规划设计大师彼得•卡尔索普、中国城市规划设计研究院副院长杨保军、江苏省住房与城乡建设厅副厅长张泉等人合著完成。本书为如何增强中国城市开发模式的可持续性、灵活性以及能耗效率提供了一套简明的导引和方法,为城市开发构建了一个新的框架,使开发中的各个元素融合为混合度高、适于步行且以公共交通为导向的街坊和社区。

在发布会上,三位作者围绕“创建以人为本的城市”,“实现繁荣、低碳的城市化”,以及“进一步推广可持续的城市发展模式”等议题,与到场的专家和读者进行了热烈的互动。

作为新城市主义大会的创始人之一,彼得•卡尔索普指出,中国正在步入高速发展的城市化,如何建设好城市将成为中国未来发展的重点。如果城市规划、设计和建设不能支持可持续发展,就意味着需要进行大量的重复建设,那将是对能源和资源的极大浪费。人本尺度的缺失、交通堵塞、环境污染以及越来越长时间的通勤正在困扰着中国城市。他认为中国的城市发展需要做出选择:是选择新的开发模式来创建宜居、高效和环境友好的城市;还是沿用旧的规划理念来继续强化私人机动车使用,降低步行的适宜度?而高速的城市建设留给决策者们用于规划繁荣而宜居的低碳城市的空间和时间越来越少。《TOD在中国》这本书尝试着把握这一机遇,为读者描绘一副蓝图并提供一个可实施的方法。

杨保军教授认为,任何一种西方的理论或方法照搬到中国都是不尽合理的,但亦不能动辄以国情、文化背景不同为借口而轻率拒绝。借鉴其中普适性的经验教训和观念准则才是正确的心态。这本《TOD在中国》也许并不能立刻成为影响我国城市结构和形态的指南,但通过普及、探索、实践和适应,一定会产生深远的影响。

张泉副厅长则指出,我国自2000年后广泛开始了对TOD模式的研究和实践,对TOD理念如何与我国当前阶段的城市特征相结合也作了大量的探索。但在实践中,传统的TOD模式并不一定适用于如此大规模开发的城市发展。鉴于此,他认为我们不仅需要引入理念,还必须创新理念,同时强调中国城市开发的适应性,融入到中国现行的城市规划体系中,从规划编制和规划实施管理等方面全方位探讨TOD的做法,这些是《TOD在中国》与其他相关TOD书籍最大的不同之处。

linweiwei.JPG
世界著名规划设计大师彼得•卡尔索普、中国城市规划设计研究院副院长杨保军、
江苏省住房与城乡建设厅副厅长张泉在发布会上与来宾交流

目前我国很多城市新区也在反思并开始贯彻落实TOD理念,本书提供了许多详尽的案例,可以从中了解中国城市发展先进地区在这些方面的努力,同时对其他城市的规划具有一定的指导和借鉴意义

×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...