2014船舶和港口空气污染防治国际论坛在沪成功举办

您位于: 首页 / 新闻中心 / 基金会新闻 / 2014船舶和港口空气污染防治国际论坛在沪成功举办
已发布 2014-03-12 00:00, 上次修改时间: 2014-03-12 17:02

2014船舶和港口空气污染防治国际论坛在沪成功举办

 

为加强船舶和港口空气污染防治、改善空气质量,2014年2月27日,由能源基金会中国支持,环境保护部机动车排污监控中心联合交通运输部水运科学研究院在上海成功举办了2014船舶和港口空气污染防治国际论坛。共有来自国家和地方环保、交通、石化、港口等领域的120多位专家学者、政府官员参加了此次论坛,会议就船舶和港口空气污染防治技术、标准、政策等相关议题展开深入探讨。

随着国民经济的快速发展,我国航运业也取得了长足发展,造船业及港口吞吐量均居世界前列。与此同时船舶和港口带来的空气污染也越来越严重,在沿海、沿江城市中,船舶和港口排放已经成为重要的污染源。目前,国家对机动车排放给予了足够的重视,各地相继出台了机动车排放污染防治相关规定,经过十几年的治理,机动车排放已得到有效的控制。但船舶和港口污染排放控制却严重滞后,集中体现在:排放标准及管理体系滞后;缺乏系统、全面的排放清单研究;船舶排放控制技术落后;船用油品硫含量较高,油品市场缺乏有效监管,品质无法保证等。

来自交通部水科院、中国石化科学研究院、环保部标准研究所、北京理工大学、上海环监中心及ICCT、NRDC、ICF、奥克兰港、香港思汇等机构的十二位演讲嘉宾从国际船舶和港口污染防治最佳实践、中国船舶和港口污染防治最新进展及船舶和港口排放清单编制发展现状三个方面重点探讨了欧洲、北美及亚太地区船舶和港口污染防治的技术及管理经验,介绍了我国在船舶和港口标准法规、排放清单、船用油品等方面最新进展。论坛对船舶和港口污染防治政策措施制定及实施进行了深入的探讨,认为加强我国船舶和港口空气污染防治有着重要的现实性及必要性。加快船舶和港口排放清单建立,推动船用油品低硫化是当前工作的重点。通过开展船舶和港口排放清单研究,初步掌握我国船舶和港口污染排放的宏观情况,随着研究的进一步深入,逐步细化完善。推动船用油品的低硫化,加强油品质量监管,从而有效降低船舶排放。并结合十三五规划的编制,进一步明确船舶和港口排放控制目标。

2013年9月国务院发布《大气污染防治行动计划》,指出要开展工程机械等非道路移动机械和船舶的污染控制,在原油成品油码头积极开展油气回收治理。随着我国大气污染防治形势的日益严峻,加强船舶和港口空气污染防治已迫在眉睫。应尽快制定实施船舶排放标准,建立健全绿色港口评估体系,开展国家船舶和港口排放清单编制工作,推动船用油品低硫化,研究推进船舶和港口排放控制十三五目标的制定。在条件成熟的地区,先行开展船舶和港口污染防治试点工作,逐步向其他地区推广。通过中央及地方各级部门通力协作,有效降低我国船舶和港口污染,改善区域空气质量,努力实现2020年船舶和港口空气污染排放控制与国际接轨的目标。

×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...