“中国发展高层论坛2014·绿色专题会”在北京举行

您位于: 首页 / 新闻中心 / 基金会新闻 / “中国发展高层论坛2014·绿色专题会”在北京举行
已发布 2014-04-02 13:55, 上次修改时间: 2014-07-02 15:15
“中国发展高层论坛2014·绿色专题会”在北京举行

能源基金会中国总裁王建盛在会上发言

“中国发展高层论坛2014·绿色专题会”在北京举行

 

“中国发展高层论坛2014·绿色专题会”于3月21日在北京举行。中国发展高层论坛是由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国最有影响的年度论坛之一,是中国政府同全球企业精英、国际组织领导人和中外专家坦诚交流对话的重要平台。今年是中国发展高层论坛首次设立“绿色专题会”,主题为“拥抱绿色财富”,探讨绿色增长激励机制的形成机制和国际国内实践经验。“绿色专题会”由能源基金会中国支持。

国务院发展研究中心副主任刘世锦研究员和全球绿色增长研究所所长Howard Bamsey教授在专题会上做主旨发言。全球气候论坛主席Carlo Jaege,国务院发展研究中心发展部副部长张永生博士,深圳市副市长唐杰和新气候经济项目主任Jeremy Oppenheim 等众多绿色增长理论和实践探讨的国内外领军人物与会发言。能源基金会中国总裁王建盛博士,就绿色财富形成机制中绿色的政策核心作用进行了演讲。

刘世锦副主任在主旨演讲中指出,“绿色增长不应成为负担,而是福利和机遇。绿色增长能带来清洁空气,赏心悦目的青山绿水等福利,也是经济增长的重要组成部分。实现绿色增长也需要支付成本。为加快绿色增长,我们需要进行制度创新,提供激励机制。” 他还强调中国经济结构正在转型,变成以服务、以消费促进内需为主的或者说占更大比重拉动经济增长的结构。并且,增长动力也要由过去低成本要素、低劳动力成本、低环境成本的增长,转向依靠产业升级和创新驱动。

深圳市副市长唐杰介绍了深圳市在交通、建筑、城市规划、经济政策等各领域整体推动城市发展低碳化的努力。深圳是目前全球新能源汽车使用量最大的城市,有超过6300辆新能源汽车,其中纯电动超过3000辆,而没有政策和体制创新是很难达到这个效果的。唐市长提出,深圳有望在2018年前达到温室气体排放峰值,并同时保持经济高速增长。

能源基金会中国低碳发展项目从去年开始关注绿色增长话题,支持开发了诸多课题,推动此领域的理论探讨和实践交流。2014年,基金会还将参与一系列研究和研讨活动,激发围绕绿色增长的争论和创新。

21日上午,与会嘉宾还就“绿色增长的机遇”为题进行了小范围的闭门圆桌讨论。能源基金会高级副总裁林江博士、能源基金会中国低碳发展项目主任胡敏参加了讨论。该圆桌讨论会亦由能源基金会中国提供支持。

×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...