中国绿色货运行动项目会议召开

您位于: 首页 / 新闻中心 / 基金会新闻 / 中国绿色货运行动项目会议召开
已发布 2014-04-17 13:10, 上次修改时间: 2014-04-23 16:07

中国绿色货运行动项目会议召开

 

2014年4月2日,能源基金会交通项目支持的“中国绿色货运行动 (CGFI)” 指导委员会、专家组会议在交通部召开。交通部李刚司长、环保部汪健副司长、交通部徐亚华副司长、交通部王海峰副司长、发改委金明红处长等多部门10余名政府领导,交通运输部公路科学研究院副主任周炜、亚洲清洁空气中心首席代表付璐、环保部机动车排污监控中心副主任丁焰等10余名专家组成员,以及来自中外运长航集团、万里运业公司、北京祥龙物流等企业的代表出席会议并参与讨论。


中国道路运输协会副会长兼秘书长王丽梅介绍了中国绿色货运行动(CGFI)第二年度的工作进展。根据国家有关政策法规,结合道路货运业发展实际,借鉴国际相关经验,中国绿色货运行动创建了绿色货运企业标准和车辆标准。企业标准规定,根据企业在节能减排及为社会提供绿色环保、安全便捷的道路货物运输服务和物流服务方面做出努力和取得效果的不同程度,中国道路运输协会对其进行评价和认证。车辆标准明确了绿色运输车辆技术要求,规定示范企业在车辆的生产和运用过程中使用有效的节能和环保型货运车辆。目前已有中国外运长航集团、北京祥龙物流、河南万里运业等20家优秀货运物流企业、1000辆货车依据《中国绿色货运行动指南》和《中国绿色货运行动绿色货运企业标准》、《中国绿色货运行动绿色货运车辆标准》率先开展试点示范工作。项目于2013年6月成功召开了年度研讨会,邀请国际专家、国内领导、专家和企业代表就标准草案及项目工作和国外经验等进行讨论。经过两年的持续努力,中国绿色货运行动取得了良好的社会效益,并于今年初由中国和美国政府确定为中美气候变化工作组合作项目。


与会代表对中国绿色货运行动已取得的成绩给予高度肯定,建议进一步开放企业标准,将大型货主纳入进来,整合上下游产业链,共同履行社会责任,推动绿色货运行动;适当提高车辆标准,体现对于节能环保车辆和技术的较高要求,形成引领行业绿色发展的先导,完善相关数据计量采集;绿色货运行动应与国家节能减排政策和重点工作相结合,加强政策技术方面的研究,为政府决策提供参考;加大宣传力度,让社会公众和行业广泛认同,提升绿色货运行动的公信力。

×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...