垃圾发电政策实务暨行业标准化专题座谈会召开

您位于: 首页 / 新闻中心 / 基金会新闻 / 垃圾发电政策实务暨行业标准化专题座谈会召开
已发布 2014-04-20 00:00, 上次修改时间: 2014-04-25 09:23

垃圾发电政策实务暨行业标准化专题座谈会召开

 

2014年4月17日,由中国电力发展促进会可再生能源发电分会组织召开的《垃圾发电政策实务暨行业标准化专题座谈会》在北京举行,来自住中国电力企业联合会、国家能源局新能源和可再生能源司、住建部定额所、国家发改委政策研究所、国家电网公司能源研究院、全国电力工程质量监督总站、能源基金会(美国)等单位的领导与专家,以及中国环境保护公司、光大环保、大唐科技工程公司、深圳市能源环保、中国城市建设院、五洲工程设计院、恩菲工程设计院等垃圾发电行业的代表出席了会议。

本次会议为期一日,议程包括垃圾发电政策实务与垃圾发电标准化两个专题会议。在上午的垃圾发电政策实务专题会上,电促会可再生能源发电分会常务副秘书长刘映华女士基于能源基金会《加快垃圾发电市场发展的政策和保障机制研究》及国家能源局相关课题研究的初步成果,针对中国垃圾焚烧发电政策研究做了专门报告,报告从多个维度梳理了垃圾发电行业的政策体系,并侧重在政策具体针对的方面进行分类介绍,内容包括技术、税收、价格、资金、项目审批、环保、电力等。研究认为针对垃圾焚烧发电的政策已基本覆盖主要方面,但政策的适用性和深度需要加强;联动机制(主要是价格机制)需要在行业信息完善和中央与地方利益的统一协调下建立;市政公用事业的定位与项目的实际管理要求之间尚存在行业差异性距离;监管政策、公众利益保障政策需要建立健全。

业内领先企业代表就我国垃圾资源化优惠政策、垃圾发电电价的界定标准、电价补贴发放、建设及运营监管、项目验收、行业标准化等相关政策的落实情况开展了热烈讨论,并对我国垃圾发电政策体系建设提出了很多具体的意见和建议。

国家能源局新能源和可再生能源司农能处处长韩江舟、国家发改委能源研究所研究员时璟丽对垃圾发电政策落实中存在的问题进行了总结和解答。韩江舟处长表示新能源司非常认可电促会可再生能源发电分会作为行业协会在加强沟通、反映问题、提出行业政策需求等方面的积极作用;新能源司争取在垃圾发电项目补贴发放工作上为企业提供更好的服务;针对企业普遍反映的垃圾发电电价政策,建议行业组织能够拿出兼顾不同技术路线的建设性方案,给政府部门提供政策建议支持。

能源基金会主任芦红表示对《加快垃圾发电市场发展的政策和保障机制研究》的课题成果十分期待,希望电促会可再生能源发电分会继续聚焦行业发展的关键性问题,在政策建议方面收到实效。

在下午的垃圾发电标准化专题会上,住建部标准定额研究所处级研究员白洁如介绍了我国标准化管理体系,并对垃圾处理的相关标准进行了总结,白洁如处长指出,住建部关注城市垃圾的消纳问题,标准定额工作方面希望和有关部门合作,把垃圾处理和发电结合起来,编制适合垃圾发电行业特性的标准、规范,推动垃圾发电技术进步和产业发展。

参会行业专家及代表对垃圾发电行业现有标准在实施过程中存在的问题进行了反映,认为该行业目前应用的标准规范很多来自对其他行业标准的引用,在垃圾发电项目的设计、建设、运行、评级、验收等环节的针对性和指导性偏弱;垃圾发电行业标准应该是市政行业标准体系和电力行业标准体系的融合,这两个体系的交叉地带、空白地带如何处理,是开展垃圾发电行业标准化工作亟待明确的重点问题。

中电联标准化管理中心发电标准处处长汪毅就我国电力行业的标准化工作现状进行了专题报告,对我国电力行业标准化工作管理体系、标准等级、电力标准制定程序等进行了介绍,汪毅处长认为,相比于传统火力发电,目前垃圾发电的标准化工作存在空白地段、尚待完善,垃圾发电行业的基础性研究需要加强;鼓励协会和企业结合当前的技术水平和需求,共同参与提高垃圾焚烧发电厂技术和管理标准水平的工作。

会议实现了垃圾发电主管部门和企业之间的有效沟通,反映了垃圾发电行业相关政策的实际落实情况,体现了行业标准化工作的需求,充分表达了企业的共识和意见,为垃圾发电政策体系建设和标准化工作提供了有力支持。目前,协会已经着手开展垃圾发电行业共性问题的深度调研、问题汇总以及垃圾发电标准的组织协调工作。

×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...