京津冀及周边地区市长大气污染防治专题培训研究班在京开班

您位于: 首页 / 新闻中心 / 基金会新闻 / 京津冀及周边地区市长大气污染防治专题培训研究班在京开班
已发布 2014-04-22 13:00, 上次修改时间: 2014-04-23 16:06

京津冀及周边地区市长大气污染防治专题培训研究班在京开班

 

近日,由中央组织部及环境保护部主办、环境保护部宣传教育中心和北京大学继续教育学院联合承办的京津冀及周边地区大气污染防治专题研究班在北京大学正式开班。来自北京、天津、河北、山西、内蒙古和山东六个省(区、市)部分所辖市(区)分管副市(区)长,共30人参加本期研究班。

本期研究班为期一周,能源基金会、中国清洁空气联盟为本次培训提供支持,包括邀请国际知名专家介绍国际经验、并共同设计4月22日培训内容及互动讨论形式。4月22日的培训主要包括大气污染应急的国际经验,加州空气污染治理历程,以及空气质量达标规划,这些培训环节由中国清洁空气联盟秘书处主任解洪兴主持。在2014年4月22日上午的讨论中,美国睿博能源智库中国项目主任金珂瑞(Chris James)先生介绍大气污染极端事件应对计划的国际经验,对美国和中国空气污染严重性进行对比,分析美国和欧洲污空气污染极端事件的演变及对策,并对中国进行大气污染控制提出建议。

下午,前美国加州空气资源委员会执行长官、气候工作基金会顾问凯瑟琳·威瑟斯庞(Catherine Witherspoon)女士介绍美国空气质量达标规划制定与实施的经验及美国加州空气污染治理历程,其中包括空气质量达标规划编制需要涉及的合作伙伴、核心要素、实施阶段的职责分工、制定流程及主要控制策略等内容。随后,学员们就各自所在城市的具体情况进行分组讨论,分享治理空气污染应急措施、产业政策调整及区域协调等方面遇到的挑战,共同探讨对策。

本次互动式的国际经验讨论使学员们进一步意识到空气污染治理的紧迫性,协助学员找准推动下一步工作的重点和着力点。本次讨论也为学员们创造与国际专家深入交流互动的平台,进一步增强城市间和区域内各方面密切协调配合的意识,形成治污合力,共同完成大气污染防治目标任务,推动京津冀及周边地区空气污染治理。
 

×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...