中国可再生能源电力并网研究协作组召开启动会

您位于: 首页 / 新闻中心 / 基金会新闻 / 中国可再生能源电力并网研究协作组召开启动会
已发布 2014-04-25 15:20, 上次修改时间: 2014-04-30 08:30
中国可再生能源电力并网研究协作组召开启动会

国家能源局新能源和可再生能源司梁志鹏副司长参会并讲话

中国可再生能源电力并网研究协作组召开启动会 

 

2014年4月23日,中国可再生能源电力并网研究协作组在北京召开启动会议,宣布正式成立并启动交流活动。来自国家能源局、各有关能源研究机构、设备制造企业、项目开发商、电网企业、电力研究院所、高等院校以及美国、丹麦和德国政府机构的60多位代表参加了会议。国家能源局新能源和可再生能源司梁志鹏副司长参加会议并指出,借鉴国际经验,通过建立公共平台加强并网研究交流是促进解决我国风电、太阳能发电并网挑战的重要途径,要以成立可再生能源并网研究协作组为契机,通过深入交流研讨不断推动我国可再生能源电力的并网消纳和持续健康发展。

近年来,全球范围内传统电力系统都面对风电、太阳能发电等可再生能源电力迅速发展带来的机遇与挑战,各国能源电力行业都在积极探索解决可再生能源并网问题的各种措施。目前欧美国家和国际组织已经形成了比较成熟、有影响力的可再生能源电力并网研究交流网络组织和平台。特别是美国波动性电源并网研究协会(UVIG)已经形成了完善的运作机制,已经成为了世界范围内重要的可再生能源并网研究交流平台。

随着中国近年来风电、太阳能光伏发电规模的持续快速增长,传统电力系统运行方式和市场机制越来越不适用可再生能源电力的发展要求,弃风弃光限电问题突出,已成为制约可再生能源发展的最主要障碍之一。

为了促进包含波动电源的电力系统的有关信息和研究成果交流,推动先进技术、工程实践、体制机制和政策措施的探讨,在国家能源局的指导和能源基金会的支持下,借鉴美国UVIG的经验,由国家可再生能源中心牵头组建了中国可再生能源电力并网研究协作组,定位于有关专家、机构、企业等自愿组成的、非营利性的技术交流网络组织,致力于组织开展技术、经济和政策层面的研讨交流,为表达专家、学者个人的观点认识和研究成果提供一个平等开放的交流平台,促进包含波动电源的电力系统的有关信息和研究成果交流,梳理新型电力系统面临的机遇与挑战,增进积极、科学、系统的认识,推动先进技术、工程实践、体制机制和政策措施的探讨。

并网协作组的工作形式在中国是一种比较新的模式,目前已建立了由来自国家可再生能源中心、电力规划设计总院、中国电科院、国网能源院、水电水利规划设计总院、中国风能协会、中国科学院、清华大学、华北电力大学、龙源电力集团公司等有关机构的十几位专家组成的执行工作组,2014年将围绕分布式发电并网、适应新能源的电力系统综合规划、大规模新能源电力并网消纳等主题展开交流会议,并针对智能电网、储能等主题组织自由沙龙。各方表示通过CVIG的参加者、指导者、支持者和国际同行的共同努力,并网协作组的工作将对中国可再生能源电力发展作出积极贡献。

×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...