机构动态

您位于: 首页 >> 新闻中心 >> 机构动态 >> “加州零排放汽车法案与中国节能制度创新国际研讨会”在京成功召开

“加州零排放汽车法案与中国节能制度创新国际研讨会”在京成功召开

“加州零排放汽车法案与中国节能制度创新国际研讨会”在京成功召开

 

2014年4月18日,能源基金会交通项目支持的“加州零排放汽车法案与中国节能制度创新国际研讨会”在北京召开,国家发改委、财政部、商务部、环保部、国家认监委、国务院发展研究中心、美国加州空气资源局、加州大学、能源基金会中国、日本汽车工业协会、欧洲汽车工业协会、清华大学,以及来自长城、上汽、广汽、吉利、戴姆勒、大众、宝马、福特、日产和特斯拉等汽车生产企业代表100余人参加会议。

中汽中心副主任吴志新出席会议并致辞,情报所总工程师黄永和主持会议。会议分为四个小节,分别是加州零排放车(ZEV)法案介绍、加州ZEV效果评价、节能管理国际经验、中国节能制度创新。首先,由中汽中心财税与金融领域首席专家刘斌博士系统介绍了中国汽车企业平均燃料消耗量管理现状和面临的问题,提出了探索如何借鉴信用额度交易等市场经济手段实现从单车管理向企业管理转变的研究思路和建议。然后,来自加州的专家系统介绍了加州为什么要实施ZEV法规以及实施现状,重点介绍了加州ZEV积分的交易规则,其他专家则对国际汽车行业信用额度交易进行了深入比较。下午,美国、欧盟、日本等国专家分别介绍了节能法规的实施情况,并对中国实施相关法规提出了建议。最后,中国、美国、欧盟、日本等各国专家与相关政府主管部门、行业组织、企业就信用额度交易进行了充分的交流和讨论。

与会代表一致认为,此次会议有助于借鉴国际燃油经济性法规管理的经验和教训,为我国汽车燃料消耗量管理办法的研究、出台提供参考。

×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...