能源基金会中国第十四次对话工作组会议召开

您位于: 首页 / 新闻中心 / 基金会新闻 / 能源基金会中国第十四次对话工作组会议召开
已发布 2014-07-14 00:00, 上次修改时间: 2015-07-04 11:08

能源基金会中国第十四次对话工作组会议召开

 

能源基金会中国第十四次对话工作组会议于2014年6月28日在北京召开。此次会议为期一天,来自能源局、科学技术部、环境保护部、交通运输部、住房和城乡建设部、国务院发展研究中心、 国家标准化管理委员会、 清华大学、上海和山东省政府等单位的对话工作组成员、演讲嘉宾和能源基金会中国工作人员将近60人出席了此次会议。

上午会议由能源基金会中国副首席代表张瑞英主持,她首先介绍了对话工作组新成员山东省人民政府节约能源办公室副主任赵旭东,对他的加入表示热烈欢迎。接着能源基金会中国新任总裁、首席代表王建盛做了开幕致辞。王建盛向与会人员汇报了他加入能源基金会中国半年多后的心得和感想,分享了能源基金会中国目前所面临的主要挑战以及如何应对这些挑战的一些思路和措施,他着重介绍了机构最近在资金预算分配机制改进和计划增加管理人员这两方面的情况。最后他希望各位嘉宾今后更加关注支持能源基金会中国,不断对我们的工作提出改进意见,务实合作,将能源基金会的工作做得更好。

接下来,上午的会议进行了三个专题发言。原清华大学常务副校长何建坤做了题为“中国CO2排放峰值分析”的主题报告。他指出,我国CO2排放经过努力可于2030年前后达到峰值,我们必须积极推进能源生产和消费的革命,以顺应当前世界整个能源变革的趋势, 突破国内资源环境的制约,同时实现二氧化碳减排。中国城市科学研究会秘书长李迅对中国国家新型城镇化规划(2014-2020)进行了深度解读,李迅分别从新型城镇化的背景, 新型城镇化的目标和新型城镇化的任务三大方面进行了介绍,他总结道,中国城市发展必须要转型,从高耗能、高排放、高污染的工业文明转向绿色的低能耗、低排放、低污染的生态文明,从“摇篮到坟墓式”的线性发展转向“摇篮再到摇篮”的循环发展模式,城市空间从粗放、无序、非均衡的蔓延发展模式转向紧凑模式,这是我们的目标。 清华大学教授欧阳明高针对中国电动汽车的发展现状、问题和对策做了精彩演讲。他详尽介绍了中国电动汽车发展的需求、车型类别、核心技术和发展趋势,并强调发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,面向未来完全开放的市场,中国自主品牌势必转型升级。

下午的会议由原国家发改委能源局巡视员白荣春主持,主要围绕能源基金会中国的工作展开了深入讨论。首先张瑞英对能源基金会中国过去一年的整体情况和综合项目进展进行了汇报,接下来每个项目主任对各自项目的总体战略、2014年的重点资助领域和项目主要进展进行了汇报。对话工作组成员对每个项目所面临的问题和挑战提出了中肯建议和指导。大家畅所欲言,献计献策,互动气氛非常热烈。在充分肯定成绩的同时,他们对能源基金会中国的工作提出了更高的希望和要求,并希望能源基金会能够更好地利用对话工作组这个资源和平台。最后白荣春做了总结发言,他对此次会议嘉宾的演讲,工作组成员的参与度、讨论发言和政策建议都做了充分肯定。本次对话工作组会议的成功举办为能源基金会中国制定并实施下一步工作计划提供了重要指导和借鉴建议。

×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...