中国煤炭环境外部成本巨大煤炭资源环境税费改革亟待推进

您位于: 首页 / 新闻中心 / 基金会新闻 / 中国煤炭环境外部成本巨大煤炭资源环境税费改革亟待推进
已发布 2014-07-15 00:00, 上次修改时间: 2014-09-25 13:43
中国煤炭环境外部成本巨大煤炭资源环境税费改革亟待推进

能源基金会中国环境主管理项目任赵立建在会上发言

北京,2014年7月10日,环境保护部环境规划研究院与能源基金会今日联合发布《煤炭环境外部成本核算及内部化方案研究》报告(以下简称《报告》)指出: 中国煤炭环境外部成本巨大,2010年总成本为5555.4亿元,相当于当年全国公共财政环保支出的2.3倍。 每吨煤环境外部成本204.76元, 相当于当年煤炭价格1的28%。其中煤炭燃烧带来的空气污染公众健康损失、矿区职工健康损失最大,分别为2117亿元、934亿元,占总外部成本的55%。

“我国煤炭的价格没有充分反映煤炭的环境外部成本,从而导致煤炭带来的环境问题持续恶化,过去十年吨煤环境外部成本持续上升。”环境保护规划院项目负责人葛察忠说:“污染者付费是环境经济政策的基石,但是中国目前实施的环境经济政策还未能够完全实现这个目标。目前中国虽然有地方征收的煤炭可持续发展资金、全国征收的排污收费等政策,部分地实现了外部环境成本内部化,但远远低于煤炭的环境外部成本,占比还不到30%。”

该《报告》由能源基金会支持编著。研究团队从生命周期角度考虑,基于煤炭全链条环境影响,分别就不同的环境损失分别通过市场价值法、防护费用法、恢复费用法、影子工程法、机会成本法、人力资本法等进行货币损失估算。

《报告》指出: 中国目前煤炭资源环境税费结构存在不少问题,缺乏全国层面的规范和协调。一些主要的环境税费政策存在明显的缺陷,如排污费等,征收标准远远低于污染治理成本,不足以使企业改变其污染行为。“煤炭环境成本内部化可以通过严格执法、提高现有政策的执行效果,也可以通过修订、完善现行的政策或引用新的政策来实现。税收手段是实现环境成本内部化的工具之一,可以根据不同的目的,引入或实施不同的环境税种,从而最终实现改善环境污染损失补偿和资源代际补偿的目的。”葛察忠说。

“中国政府正在改革煤炭相关的环境税费”,能源基金会中国环境管理项目主任赵立建说:“煤炭资源税改革是一个重要的机会,环境税的设计也正在进行,同时,一些地方政府如北京、天津也在采取积极的措施提高排污费征收标准,天津从今年7月份开始已经把排污费提高了9.5倍。这些进展都令人鼓舞,可以使中国更快地解决环境污染问题。”

 


1. 参考2010年秦皇岛动力煤价格全年平均值731元/吨。

标签:
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...