生态文明贵阳国际论坛2014年年会在贵阳召开

您位于: 首页 / 新闻中心 / 基金会新闻 / 生态文明贵阳国际论坛2014年年会在贵阳召开
已发布 2014-07-21 00:00, 上次修改时间: 2014-07-29 10:59
生态文明贵阳国际论坛2014年年会在贵阳召开

能源基金会中国建筑项目主任莫争春演讲

生态文明贵阳国际论坛2014年年会在贵阳召开

 

2014年7月10日,生态文明贵阳国际论坛2014年年会在贵阳召开。本届年会共持续三天,主题为“改革驱动,全球携手,走向生态文明新时代—政府、企业、公众:绿色发展的制度架构和路径选择”。国家副主席李源潮出席7月11日的开幕式发表讲话,他提出将生态环境修复摆在经济社会发展突出位置。

7月11日下午,生态文明贵阳国际论坛2014年年会之“智慧能源产业——迈向生态文明之路分论坛”在贵阳成功召开。

由能源基金会支持的、中关村国标节能低碳技术研究院等单位组织编写的《中国智慧能源产业发展报告(2014)》和智慧能源产业技术创新战略联盟组织研发的“智慧能源云管理平台”正式发布,标志着智慧能源产业向前迈出了坚实的一步。 据悉,与智慧能源产业直接相关的节能环保产业和新一代信息技术产业,已分别被确立为我国七大战略性新兴产业的第一位和第二位,产业规模都已达到数万亿元,而目前这两个产业融合产生的智慧能源产业规模超过数百亿元,产业发展潜力巨大。

本次分论坛由全国节能减排标准化技术联盟理事长王忠敏主持,来自全国各地的政府、专家学者、企业家代表以及媒体记者共100多人出席。原工业与信息化部部长、全国政协常委、全国政协经济委员会副主任李毅中,首先从法规制度系统建设、政府企业层层落实、节能减排工作加强、能源消费结构改善共四个方面,就生态文明建设、工业绿色低碳转型等内容作了精彩的主旨演讲。随后,韩国前驻华大使、未来林会长权丙铉,中国标准化研究院副院长兼总工李爱仙,中国林业生态发展促进会副会长董吉顺等嘉宾就生态文明建设、智慧能源标准化建设、智慧能源及相关领域产业发展等内容作了精彩的阐述。

论坛邀请了多位国内外资深专家、学者作智慧能源专题报告包括日本东京大学教授江琦浩、能源基金会中国建筑项目主任莫争春、中国标准化研究院资环分院院长林翎、天地互联信息技术有限公司总裁刘东等。能源基金会中国建筑项目主任莫争春就国际大都市智慧能源战略作了精彩演讲。

智慧能源产业创新技术联盟执行秘书长潘崇超博士代表联盟发布了《中国智慧能源产业发展报告(2014)》和智慧能源云管理平台等内容。其中,《中国智慧能源产业发展报告(2014)》一书在探索、实践智慧能源产业在我国的创新发展及推广应用等方面取得了初步成果:本书首次将能源技术产业与信息技术产业联合研究,建立智慧能源产业标准体系以指导产业标准化建设,划分智慧能源产业链、研究产业链各端发展现状以指导产业发展,详细分析智慧能源重点企业、产品及应用案例以指导产品研发应用。智慧能源云管理平台的定位是是利用互联网、云计算、大数据等新一代信息技术为智慧能源产业链各相关方提供服务。此外,为鼓励、支持“智慧能源”在家电领域的技术创新及成果应用,论坛还发布了“智能家电领袖榜”、“消费者最喜爱家电领袖榜”等榜单。

在高峰对话环节,各企业、研究机构代表纷纷就大数据在智慧能源产业中的应用提出了各自的看法。据悉,智慧能源技术的研发应用将不可避免地产生大量与能源相关的数据,需要通过大数据挖掘、分析才能获取有价值的信息并制定应对策略,智慧能源产业的发展离不开大数据技术的应用支持。

最后,原国家发展和改革委员会副秘书长、中国循环经济协会执行会长赵家荣从制度建设、标准研制、技术创新、示范推广、政策支持以及舆论宣传等角度对本次论坛进行了全面的总结,并希望进一步加强对智慧能源领域共性及关键技术的研究及创新,推动智慧能源产业的发展升级,以此带动我国节能减排工作的新发展,实现生态文明。

 

×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...