能源基金会上海合作研究项目年度成果交流会在沪举办

您位于: 首页 / 新闻中心 / 基金会新闻 / 能源基金会上海合作研究项目年度成果交流会在沪举办
已发布 2014-07-25 00:00, 上次修改时间: 2014-07-25 13:25
能源基金会上海合作研究项目年度成果交流会在沪举办

蒋应时会长主持会议

能源基金会上海合作研究项目年度成果交流会在沪举办

 

2014年7月15日下午,能源基金会上海合作研究项目年度成果交流会在沪举办。此次会议由上海市宏观经济学会与能源基金会中国共同举办,来自双方机构、项目单位和上海市发改委、建管委、经信委、环保局等有关单位和部门共计70位代表参加了会议。

在上海市宏观经济学会的统筹协调下,能源基金会在上海市的合作项目于2013年5月正式启动。此次会议的目的旨在交流一年多来项目的进展情况,总结合作研究的主要成果;同时在此基础上,围绕“推进能源转型发展,提高空气质量”主题,开展座谈交流,梳理出相应的政策建议。

会议由上海市宏观经济学会会长蒋应时主持,首先由上海市宏观经济学会常务副会长陆国梁和能源基金会中国建筑节能项目主任莫争春进行了合作项目的进展情况介绍;接下来进行了部分项目成果的汇报;其中包括了北京及上海地区PM2.5减排经济政策 ; 家电产品节能消费领跑者制度上海试点研究;上海市高耗能企业能源管理体系建设试点与示范; 以及上海市船舶及港口大气污染物排放调查研究四个项目。 第三部分为嘉宾演讲,上海市环科院大气环境研究所李莉所长介绍长三角大气复合污染现状及防控的对策建议;接下来,与会领导和专家进行了深入座谈和讨论,大家针对未来的项目选题、合作方法,评价体系以及如何更好地分享国际经验等方面提出了许多建设性建议;最后会议由蒋应时会长和能源基金会中国总裁王建盛分别作了总结。

截止目前,能源基金会在上海市共资助16个项目,取得了阶段性成果,其中包括支持上海市2015~2030绿色发展转型的研究、公共建筑节能、地方性节能产品领跑者制度的试点研究,智能能源网与多元化能源系统集成示范项目研究、分布式天然气利用,船舶及港口污染排放研究,万家企业节能低碳行动中西部能力建设等等。我们建筑项目支持了长宁区既有建筑节能改造项目,帮助长宁区取得了世界银行在这方面的贷款项目。现在建筑项目在继续支持上海市在其他区推广既有建筑节能改造。另外项目单位复旦大学最近发布了上海市十五年将PM2.5从60mg降低到25mg的研究报告。

此次年度成果交流会务实高效,对下一步工作将起到很好的推动作用。上海是中国经济最发达的城市,同时,也面临进一步减少碳排放和环境污染的严峻挑战。能源基金会将继续携手地方政府,将上海打造成中国可持续发展示范城市,使上海的发展模式对中国其它地方产生深远的影响。
 

标签:
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...