全国环保局长开展大气污染防治专题培训

您位于: 首页 / 新闻中心 / 基金会新闻 / 全国环保局长开展大气污染防治专题培训
已发布 2014-08-19 12:45, 上次修改时间: 2014-12-20 19:53
全国环保局长开展大气污染防治专题培训

2014年全国地市级环保局长大气污染防治专题培训

全国环保局长开展大气污染防治专题培训

 

2014年7月15日至24日,由环保部主办,环保部宣教中心承办的全国地市级环保局长大气污染防治专题培训在北戴河举办。本次培训共有来自27个省市的80多位地市级环保局长以及十多位旁听学员参加,共计97位学员。能源基金会和中国清洁空气联盟为本次培训提供了资金和技术支持。这是第一次针对大气污染防治专题举办的全国地市级环保局长培训,凸显了大气污染防治工作的重要性。

本次培训为期十天,培训中共安排了9次专题讲座、4次案例教学、3次论坛、2次分组研讨以及现场教学和自学等环节。其中的案例教学围绕空气质量达标规划的国际经验和地方空气质量管理的核心原则开展,能源基金会中国环境管理项目赵立建主任和清洁空气联盟秘书处主任解洪兴,作为案例教学的讲师,参加了本次培训。

在空气质量达标规划的国际经验主题下,解洪兴主任在介绍了欧美开展达标规划机制的经验基础之上,强调了我国城市对达标规划的需求,并以美国和英国的空气质量达标规划管理为例,对比展示了达标规划和“通常意义”的规划的不同之处;联盟有一系列以达标规划编制手册为主线的核心工具,可以帮助城市开展达标规划的编制及其有关的工作,如源清单编制、城市清洁空气管理体系评估和措施清单等。

赵立建主任参考国际经验,从管理框架、人员和资金、科研基础、应急响应机制、成本效益分析、最佳可行控制技术、协同效益、有效执行、公众参与以及监督评估等十个方面介绍了开展省市空气质量管理的核心原则,为省市搭建系统科学的空气质量管理机制提供了思路。

 

×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...