重现蓝天,需要加速建立完善的空气质量管理体系

您位于: 首页 / 新闻中心 / 基金会新闻 / 重现蓝天,需要加速建立完善的空气质量管理体系
已发布 2014-09-20 20:55, 上次修改时间: 2014-12-18 23:01
重现蓝天,需要加速建立完善的空气质量管理体系

清华大学郝吉明教授演讲

重现蓝天,需要加速建立完善的空气质量管理体系

 

2014年9月18日, 能源基金会联合保尔森基金会、中国国际经济交流中心、能源创新——科技与政策有限公司以及中国清洁空气联盟,在北京共同举办了“重现蓝天,治霾加速”空气质量研讨会。此次研讨会为期两天,国内、国际空气治理顶尖专家以及京津冀地区的政府官员共计70余人出席了活动。研讨会分专题讨论了“中国空气污染防治进展和挑战”,“大气污染防治法修订”,“地方实施的原则和工具”,“京津冀空气污染防治策略”,“空气污染与温室气体协同控制”“空气污染防治的落实和执法”等重点议题。

“此次研讨会通过交流国际上的最佳实践和中外专家近期的研究成果,重点讨论积极和具体的措施,以帮助中国解决空气质量问题,”能源基金会中国总裁王建盛表示,“这是一个严峻的挑战,同时也是一个巨大的机遇不仅仅要减少大气污染物排放,更关键的是完善相关政策和建立严格的环境执法体系,以及建立完善的管理体系不断推动空气质量的改善。”

在此次研讨会上,与会专家重点关注六个领域:
1. 建立大气污染污染防治共识,推动大气污染治理相关的国家战略、政策及法规的出台。
2. 分享京津冀地区大气污染防治行动实施进展,推动京津冀空气质量改善。
3. 推动大气污染物与温室气体排放的协同控制。
4. 推动加强空气质量改善行动的实施和执法。
5. 建立各参与方的交流与合作机制。
6. 分享国际经验并推动机制与技术创新。

此外,在会上,能源基金会中国环境管理项目主任赵立建发表了名为《地方空气质量管理实施框架:十原则》的报告。报告指出,国务院在2013年9月发布了“大气污染防治行动计划(2013-2017)”(又称“大气十条”),并为地方政府设定了空气质量改善的目标。但由于地方政府在大气污染防治领域缺乏管理经验和足够的资源,要达到“大气十条”要求的空气质量改善目标仍面临较大挑战。国际经验表明,为持续改善空气质量,仅有短期的行动是不够的,必须建立很好的政策框架和详细的管理体系。因此,报告基于国际经验,结合中国的实际情况,提出了包括建立实施一个完善的空气质量管理结构等在内的10项基本原则,以供中国各地在建立自己的空气质量管理系统的时候参考借鉴。

会议组织方将会在研讨会结束后完善相关政策建议,通过不同的渠道提交中国空气质量改善的建议,进一步推动中国空气污染防治的进程。

×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...