重庆千人步行参与“无车日”主题活动 “漫步渝中老城 发现步道之美”

您位于: 首页 / 新闻中心 / 基金会新闻 / 重庆千人步行参与“无车日”主题活动 “漫步渝中老城 发现步道之美”
已发布 2014-09-22 16:35, 上次修改时间: 2014-12-18 22:49
 重庆千人步行参与“无车日”主题活动 “漫步渝中老城 发现步道之美”

重庆走走族,在山城步道前摆造型(重庆晚报记者陈林摄影)

重庆千人步行参与“无车日”主题活动 “漫步渝中老城 发现步道之美”

 

9月22日是“中国城市无车日”。为了提高市民绿色出行意识、倡导市民绿色出行,9月21日上午,重庆市渝中区举办了“漫步渝中老城 发现步道之美”“无车日”公益活动。近千名重庆都市白领、机关干部、摄影微博达人、外国领事馆工作人员踊跃参与,从地处闹市的解放碑出发,徒步穿越保留最完整的第三山城步道,抵达中国三峡博物馆,全程6公里。

此次活动由重庆市委宣传部、重庆市交委、重庆市环保局、重庆市规划局支持,重庆市渝中区委宣传部、重庆晚报主办,能源基金会特别支持,近千名参与者统一身穿“我爱山城步道”的服装参与徒步,从解放碑出发,经较场口日月光广场、山城巷,到凌空栈道、兴隆街路口、菩提金刚塔,再经过抗建堂、中山医院、巴蜀学校旧址、抗战协会旧址到人和街原市第一市政设计院、大溪沟,最后到达三峡博物馆大门,全场约6公里。

主办方现场发送活动微信,详细介绍沿途人文景点,以及活动注意事项。参与者一边体验低碳环保生活方式,一边感知渝中老城人文历史。

活动主办方还组织志愿者沿途捡拾垃圾,向市民宣传环保意识。来自重庆晚报影友会的摄影师,微博达人参与现场拍摄,从专业角度记录步道之美。来自重庆市委宣传部、重庆市建委、重庆市规划局、重庆市环保局等部门的官员,也一同参与了此次“无车日”徒步山城步道活动。

路上处处景色,勾勒出山城最鲜明的轮廓,串起时尚重庆与市井重庆两种风情。第三步道最险峻处,是石板坡凌空栈道。这是重庆第一条仿古栈道,走在栈道上,内侧是300多米长的重庆老城墙,青石、苔藓、古树交错;外侧视野开阔,石板坡长江大桥和菜园坝大桥下江水滚滚,桥上车辆川流不息。俯瞰长滨路,遥望南滨路,远眺南山,多层次的景观里,山水重庆跃然眼帘。

28岁的邓小姐是湖南长沙人,3年前来到重庆工作,公司在解放碑。她告诉记者,重庆虽是山城,但因交通发达,因此平时都以车代步,今天她才真正领略到了山城爬坡上坎的别样风情。“平时在解放碑上班,只看到重庆时尚的一面,今天看到了老重庆有故事的一面。一路上走的都是老街,老重庆人在临江的小楼前晒太阳、拉家常,很生活。”在她的影响下,很多朋友也开始走路,还承诺相应“无车日”活动,当天不开车。

活动结束后,主办方还在终点处向参加此次步行的群众发放如何让重庆拥有更好步行环境的建议问卷。有人建议增加红绿灯、有人建议增加休憩设施、有人建议增加沿途景观……渝中区相关负责人表示,他们会将市民的建议分类后转送到相关部门。

×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...