2014年微电网发展新能源供应范式研讨会在津召开

您位于: 首页 / 新闻中心 / 基金会新闻 / 2014年微电网发展新能源供应范式研讨会在津召开
已发布 2014-11-13 00:00, 上次修改时间: 2016-04-12 10:41
2014年微电网发展新能源供应范式研讨会在津召开

与会国内外专家接受媒体采访

2014年微电网发展新能源供应范式研讨会在津召开

 

2014年11月13-14日,由美国劳伦斯伯克利国家实验室、天津大学和能源基金会联合主办的微电网国际研讨会在天津举办,该研讨会为期两天,汇集了120名世界领先的专家。微电网是一种通过连接到我们所熟悉的电网来工作的小型能源系统,从一幢单独的建筑到整个大学校园都能支持。微电网或作为一个取决于其自身本地能源资源的电力孤岛,同时控制着自己的设备和蓄能单元。与会者分享了欧洲、美洲和亚洲的微电网示范项目经验。

本次研讨会讨论的微电网一部分将负荷和分布式能源从高度集中的超大电网(电网变电站严格控制的上游)中分离出来,并管理本地的所有能源(电,热等)和提供多样的能源服务(热、光、冷却等)。这样,他们就有可能同时使用中央和地方资源所带来的能力,将所有可用资产都加以运用,并选择最能满足他们目标(可能是成本、效率、环境管理、或者最有可能是各因素的组合)的技术;同时,还能保证向设备提供的能源质量能符合他们的不同质量的能源的需求。在高度集中的控制方案下运行,这样的系统与我们目前长途输送能源的基础设施相比有许多优点, 如:本地系统可被定制,以便最大限度地满足地方需求,特别是确保重要的服务在任何情况下都能获得供电;对现存的环境温和型的资源,虽然其满足不了超大型电网的规模要求,但是也可以加以利用,可以清洁空气和水;通过调整能源供给的质量,能避免浪费昂贵的优质资源,节约资金;甚至,热发电往往也是在冷热结合的电厂,以相对小的规模来实现最好,这种冷热电三联供的电厂,相较于大型电站,能有效地利用发电余热的废热,用于加热和冷却建筑物等。

同时,由于许多国家目前都认同分布式能源系统(如互联网)的抗灾能力,尤其是美国和日本,主要微电网的驱动力在自然灾害期间及其发生后会更依赖其提供稳定的能源。日本仙台和普林斯顿大学的示范项目在2011年地震和海啸之后以及2012年超级风暴桑迪之后的表现都令人钦佩。

最后,通过保护本地的重要负荷,可避免传统超大电网的扩展。我们可以对微电网重新定位,以满足我们的迫切需求,将更多的清洁发电容纳并入电网,并向竞争电力供应市场开放。特别是对中国而言,我们面临迅速扩大的能源需求和严峻的环境问题,微电网的提供是一个非常有前景的新机遇,能够实质性地改善人们生活。

×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...