中国可持续能源项目高级政策顾问委员会第九次会议和地区实施20%节能目标研讨会在海南三亚举行

您位于: 首页 / 新闻中心 / 基金会新闻 / 中国可持续能源项目高级政策顾问委员会第九次会议和地区实施20%节能目标研讨会在海南三亚举行
已发布 2006-11-11 00:00, 上次修改时间: 2014-02-27 21:03

中国可持续能源项目高级政策顾问委员会第九次会议和地区实施20%节能目标研讨会在海南三亚举行
 

pac-overview.jpg一年前中国可持续能源项目高级政策顾问委员会要求对中国如何实现十一五规划中提出的20%节能目标进行研究,并在今年的会议中报告研究取得的进展。20%节能目标是指到2010年单位GDP的能耗降低20%,2010年削减15亿吨的二氧化碳排放,相当于减少了234个大型的1000兆瓦火电厂。

实现20%节能目标存在一定难度,但是完全可行。中国在1980年到2000年之间曾实现了同样的目标(每年能耗强度降低4.1%)。今天面临的挑战主要是在充满竞争的市场经济背景下去实现同样的节能目标,而不再是在过去的计划经济背景下实现上述目标。

a. 地区实施20%节能目标研讨会

研讨会由全国人大环资委和国务院发展研究中心主办,邀请全国各省、自治区和直辖市的经委、发改委和人大的领导和官员参加。共有28个省、市、自治区派代表出席了此次会议,会议成为了有实质意义的全国性会议。参加会议的省市领导在各地是经济运行的决策者,将直接参与20%地区节能目标的制定、管理和实施。

成果

pac-wang_liting.jpg

20%节能目标的中央领导小组-国家发改委资源利用和环境保护司何炳光副司长强调了各地区在2005年的水平上减少能源强度的重要性,指出实现目标将要遇到巨大的困难:2006年GDP的增长超过了预期水平,将达到10.7%(超过设定国家能源目标时所使用标准的3.2%)。国家发改委和国务院发展研究中心的冯飞部长也总结了各地区实现20%节能目标的主要战略措施:

结构调整:将投资重点由重化工业转向其他行业;
技术进步:投资现代节能技术减少能源浪费;
提高能源管理水平:加强省级能源管理办公室的能力建设为千家企业提供需求侧能源服务与培训。中央政府已建立国家节能中心监督各省的工作;
贯彻实施节能法:继续进行能源价格改革,建立国家能效基金,并制定促进能效投资的财税激励政策。

下一步工作计划

研讨会论述了中国面临着管理与行政方面的挑战。中国可持续能源项目的受资助机构已经成功地介绍了国际最佳政策经验,其中许多经验已被中央政府采纳或在省级地方开展试点工作。更难的问题是如何使地方政府有政治意愿并开展地方试点。 

pac-he_bingguang.jpg本次研讨会指出了清晰的发展路径。中国可持续能源项目及其研究机构将通力与政策实施较好的省市的合作,通过这些政策的实施,减少碳排放,实现20%节能目标。我们支持省市政府所属的研究机构进行下列政策研究:

发展省级区域的实施计划。为了迅速达到20%的节能目标,此计划将概括促进工业企业、电力、建筑、交通和再生能源领域进行节能技术投资的近期政策;
推进能源审计、基准程序、财政和税收激励和评估程序的国际最佳经验,帮助千家企业节能目标计划在2-3个先进省进行试点;与省级财政部门及银行合作,发展实现工业和建筑领域技术更新的激励政策;评估是否进行省间合作实验。例如,安排比较富有的东部省与比较贫困的西部省合作进行能耗信用额度交换─可以帮助加速20%节能目标的实施。

b. 2006年11月10日高级政策顾问委员会

高级政策顾问委员会由柯尔布恩 威尔伯先生主持,集中讨论了全国人大的能源立法议程。

中国可持续能源项目倡导能源效率和可再生能源政策的国际最佳经验。为了得到最好的实施效果,我们鼓励中国能源立法研究,包括能源和环境法及机制改革的国际最佳经验比较。我们听取了有关的报告(1)例如为可再生能源法的实施提供法律依据;(2)节能法修正案;以及(3)能源法(组建一个急需的能源部)。 

pac-group_photo.jpg中国可持续能源项目还向与会者介绍了'2050能源前景分析'- 试图展望未来全球变暖的情景和将温室气体浓度控制在450ppm这一目标所面临的严峻挑战。通过分析,我们强调中国的能源规划需要适应和考虑全球生态气候变化的限制;中国目前在提高能源效率和实施推动可再生

能源发展政策方面的工作,正是向正确方向迈出的积极一步,这其中凝结着中国可持续能源项目的贡献。

小结

pac-wang_zhongying.jpg

中国的能源立法工作进展迅速、卓有成效。专家们对可再生能源的发展提出了各种实施措施和修订方案建议,包括节能法修订方案中提出要设立能效基金,为全国范围提高能源效率的技术更新提供资金支持。最值得一提的是,关于能源法,中国能源法将在2008年以前完成。这部法律可望提出设立目前急需的能源部,综合协调中国的可持续能源发展战略。

最大的挑战来自对能源法律、法规的地方实施。中国可持续能源项目的工作人员向高级政策顾问委员会提交了政策建议,建议对现行国家和地方环保系统进行改革,提高地方的执法力度和能力。我们将有希望看到:地方环境改善的情况将作为每年官员政绩评估的重要内容。  

标签:
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...