从中国建筑能效之“ 最佳实践 ”中获取经验

您位于: 首页 / 新闻中心 / 基金会新闻 / 从中国建筑能效之“ 最佳实践 ”中获取经验
已发布 2012-07-05 00:00, 上次修改时间: 2014-02-27 20:16

从中国建筑能效之“ 最佳实践 ”中获取经验


2012年7月3日-今天,由Global Building Performance Network (GBPN),能源基金会中国可持续能源项目(CSEP)和American Council for an Energy-Efficient Economy (ACEEE) 三方共同发布了题为 “中国建筑能源建设综述”的报告。此报告是该领域首次面向国际社会发布的权威性报告,用英文综合总结了中国建筑能源政策的研究。

在中国, 每年增加的新建建筑面积估计达到20亿平方米。2010年既有建筑的总面积达到480亿平方米。在这种前所未有的建筑快速发展时期,这份报告通过中国“最佳实践”为建筑能效方面提供了宝贵的学习机会。

“该报告汇编自过去几年来由中国可持续能源项目资助的能源报告和研究,填补了国际社会在该领域的一个重要知识差距。它包含了关键数据以及国际社会亟待了解的关于中国建筑能源政策的独特见解。”GBPN执行董事Peter Graham博士表示。

“多年以来,由于语言障碍,中国的建筑数量和它在关于建筑政策的国际对话中的声音很不对称。”CSEP中国建筑节能项目主任莫争春表示:“我们非常高兴和GBPN和ACEEE合作,挖掘整合大量信息,而这些信息来源于我们的接受资助方和合作方们,他们都是中国国家和地方的政策研究人员。这个报告有助于国际间最佳实践的交流。”

报告评述了五个方面的中国建筑政策:建筑能源表现,关于新建建筑和既有建筑的建筑能效政策,可再生能源在建筑的应用以及农村建筑能源的使用。

报告中介绍了一些在国际社会鲜为人知的中国具体的成功案例。报告合著者,ACEEE高级研究员Shui Bin说:“中国从立法层面已经得到中央政府有力和持续的支持,在新建建筑方面已经建立起了相对完善的一揽子政策。”

针对新建建筑的能效改进,中国已经建立起了一套系统,包括建筑节能标准,建筑能效标识和评估,绿色建筑标识等。针对既有建筑,报告介绍了住宅,政府和大型公共建筑以及大专院校的建筑能效政策和实践,包括中国北方地区由于大量的住宅采暖需求而采取的供热计量改革和节能改造措施。

“虽然我们取得了显著的进展,但是我们还是面临许多挑战。” Shui Bin博士说:“其中包括建筑总体能耗还在不断增长,更新建筑节能标准的需求, 各方利益相关者提高能力建设的需要,以及在农村推动建筑能效所面临的巨大挑战等。”

该报告还阐述了中国未来的发展方向,向国际社会提供了中国建筑能效最佳实践的宝贵见解,以及它们对建筑领域有效避免温室气体的排放,应对气候挑战的重要性。

该报告的英文版本可以从下列链接获取:www.globalbuildings.org


 

×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...