交通节能减排技术和政策研讨会成功举行

您位于: 首页 / 新闻中心 / 基金会新闻 / 交通节能减排技术和政策研讨会成功举行
已发布 2012-11-26 00:00, 上次修改时间: 2014-02-26 12:05

2012年11月14日,由能源基金会主办、环保部机动车排污监控中心承办的交通节能减排技术和政策研讨会在北京北辰洲际酒店成功召开。来自国家发改委、工信部、财政部、交通部和环保部等有关部门的领导和相关研究机构的专家学者等共计110余人参加了本次研讨会。会上,能源基金会全面总结了交通项目十多年来的工作,发布了2001至2012年交通项目主要技术报告清单,并表示以后将每年度持续更新清单。

大会由环保部污染防治司汪键副司长作开幕致辞。汪键副司长就我国机动车污染防治历程、已取得的成绩、目前面临的严峻形势和当前重点工作等方面进行了介绍,并对能源基金会交通项目开展的相关工作给予了高度评价。

本次研讨会就机动车污染防治、交通系统节能、机动车技术节能和交通节能减排财税政策四个方面展开研讨,共计十五个报告。环保部机动车排污监控中心、中国汽车技术研究中心、清华大学、北京理工大学、北京交通大学、南京市机动车排气污染监督管理中心、交通部规划科学研究院、国家摩托车质量监督检验中心(天津)、中国道路运输协会、中国汽车工程学会、中国标准化研究院、国际清洁交通委员会等单位分别就中国机动车污染防治现状、汽车和摩托车燃油经济性法规进展、交通体系节能潜力、非道路机械污染防治、南京电子卡在机动车信息化管理方面的应用、绿色货运行动等多项议题进行了介绍。环保部污染防治司大气处王锷一副处长、交通部政策法规司节能减排处李树栋处长、发改委产业协调司机械装备处李钢处长和财政部税政司税源调查分析处刘永禄处长分别担任四方面议题的主持人,并对相关报告进行了深入点评。

最后,中国工程院郝吉明院士对我国机动车污染特征、污染防治长期路线等进行了阐述并作大会总结发言。

本次研讨会就我国交通领域能源节约和排放控制的技术和政策相关议题进行了深入探讨,对促进交通领域节能减排交流经验、凝聚共识、推动工作产生了积极作用。
 

标签:
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...