船舶空气污染物排放控制国际研讨会成功召开

您位于: 首页 / 新闻中心 / 基金会新闻 / 船舶空气污染物排放控制国际研讨会成功召开
已发布 2012-12-25 00:00, 上次修改时间: 2014-02-27 20:40

船舶空气污染物排放控制国际研讨会成功召开

 

2012年12月13日,船舶空气污染物排放控制国际研讨会在上海成功召开。本次研讨会由能源基金会赞助,由交通部水运科学研究院、环保部机动车排污监控中心和国际清洁交通委员会联合举办。来自交通部、环保部、港口管理部门、研究机构和大学等70余位来宾参加了本次会议。与会各方就实现绿色航运的最佳实践进行了充分的交流和有效的沟通。

环保部污染防治司大气处副处长王锷一、交通部水运科学研究院副院长费维军、能源基金会交通项目主任龚慧明和国际清洁交通委员会项目主管Nic Lutsey在开幕式上致辞。随后来自长滩港、鹿特丹港、香港环保署、洛杉矶港、美国环保署、交通运输部水运科学研究院和国际清洁交通委员会等机构的代表分享了控制港区船舶空气污染的经验和最佳实践,并讨论了各种减排措施的优缺点和局限性。来自加州大学河滨分校、北京理工大学、交通部水运科学研究院和思汇政策研究所的研究人员展示了船舶测试、排放清单、中国港区大气评估和香港船舶空气污染减排的最新研究进展。最后,浙江舟山引航站的引航员介绍了如何有效地引航操作拖船以降低油耗并减少船舶空气污染的实际经验。

演讲结束后,来自环保部机动车排污监控中心、交通部海事局、交通部水运科学研究院和上海环境保护局的专家和与会嘉宾进行了关于“港口及地方政府在建立绿色港口和推动绿色航运中遇到的挑战和应对”的圆桌讨论。会后第二天,部分嘉宾参观了外高桥港区,并就岸电工程、港口装卸设备的油换电工程和货物装卸效率等问题进行了讨论。

本次研讨会在以下几个方面达成共识:国际航运和港口活动对当地空气质量造成严重污染(特别是可二次生产臭氧的氮氧化物和碳氢排放,以及颗粒物排放);船用燃料低硫化、船用发动机排放标准、船舶减速、绿色港口发展和岸电等技术和措施,可有效降低船舶和港口空气污染排放;中国船舶和港口污染控制刚起步,交通部、环保部、港口管理部门等相关部门需共同努力,制定污染减排目标和防治规划,以实现船舶和港口空气污染的有效减排。

×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...