加强机动车污染防治,推进空气质量改善

您位于: 首页 / 新闻中心 / 基金会新闻 / 加强机动车污染防治,推进空气质量改善
已发布 2013-01-30 00:00, 上次修改时间: 2014-02-27 20:36

加强机动车污染防治,推进空气质量改善
—第44届可持续能源记者论坛在京举办

 

近日,从东北、华北到中部乃至黄淮、江南地区,都出现了大范围的重度空气污染。监测数据表明,机动车排放已成为北京等城市空气污染物的主要来源。机动车污染控制是推进空气质量改善的重要举措。

2013年1月24日,由能源基金会和北京地球村环境教育中心共同主办的第44期中国可持续能源记者论坛在北京成功举办,此次论坛的主题为“加强机动车污染防治,推进空气质量改善”,邀请了包括清华大学郝吉明院士、国际清洁交通委员会首任董事会主席Michael P. Walsh先生、环保部机动车排污监控中心汤大钢主任等与媒体工作者同台对话,大家就“加强机动车污染防治,推进空气质量改善”的话题,从政府决策、技术路线、公众参与、生活方式等各个环节进行了热烈且富有成效的交流与分享,对探索推进空气质量改善的合理化措施、影响政府决策起到了积极的作用。

国际清洁交通委员会首任董事会主席Michael P. Walsh做了题为《清洁燃油与清洁汽车——清洁空气的关键》的报告,他指出快速增长的机动车保有量是中国空气污染问题的重要原因,低硫清洁燃油与清洁汽车的技术共同组合起来才能有效实现机动车污染减排,进而显著地改善空气质量。中国环境科学研究院移动源污染控制研究室岳欣博士做了题为《加强油品环境管理,促进空气质量改善》的报告,他指出车辆排放标准提高后对油品要求更加严格,供应满足排放标准要求的车用油品是快速和长期降低机动车排放、缓解空气污染的重要手段和保证。清华大学郝吉明院士做了题为《针对空气质量改善的城市机动车发展战略》的报告,介绍了北京重度灰霾污染期间颗粒物污染特征,机动车快速增长对资源与环境带来的挑战和典型城市交通系统和机动车排放控制经验。

在圆桌对话环节,清华大学郝吉明院士、国际清洁交通委员会首任董事会主席Michael P. Walsh先生、环保部机动车排污监控中心汤大钢主任、中国环境科学研究院移动源污染控制研究室岳欣博士、能源基金会中国交通项目主任龚慧明和能源基金会中国环境项目主管赵立建对雾霾成因及对策进行探讨,并回答了记者的提问。

人民日报、新华社、中新社、光明日报、经济日报、农民日报、中国日报、科技日报、法制日报、南方周末、北京交通台、人民政协报、经济参考报、经济观察报、科学时报、中国工业报、中国汽车报、第一财经日报、中国石油报等60余家媒体参加了此次论坛。

×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...