中国城市空气质量管理绩效评估报告发布

您位于: 首页 / 新闻中心 / 基金会新闻 / 中国城市空气质量管理绩效评估报告发布
已发布 2013-03-28 00:00, 上次修改时间: 2014-02-27 20:33

中国城市空气质量管理绩效评估报告发布

 

2013年3月28日,由中国人民大学环境学院主办的“中国城市空气质量管理绩效评估报告”发布会中国人民大学举行。《中国城市空气质量管理绩效评估报告》是中国人民大学环境学院宋国君教授和马中教授负责的课题组,历时一年多的研究成果,由能源基金会支持,该成果是国内首次全面系统的城市空气质量管理绩效评估。

报告基于公开可获得的数据(2005年至2010年),对全国281个地级及以上城市的空气质量现状与变化趋势进行了评估,指标包括二级及以上天数(标准为《环境空气质量标准》(GB3095-1996))和趋势、空气中颗粒物(PM10)现状和趋势、二氧化硫现状和趋势、二氧化氮现状和趋势。通过空气质量的排名和与其相关的社会经济指标的排名,展示了空气质量的状况和趋势,以及原因和可能的努力方向。

宋国君教授介绍,总体上,我国空气污染防治政策是有效果的,实施控制的污染物的浓度下降,多数城市空气质量总体上有好转,暴露在空气质量差的人口总体上是下降的。但是,空气污染防治政策滞后于社会经济发展,城市空气污染依然严重,没有达到环境空气质量标准,尤其是大城市污染加重的趋势,说明空气污染防治的政策创新不足。另外,城市空气质量改善有较大潜力,无论是空气质量监测水平,还是主要污染源的排放监测都达到了较高的水平,污染控制设施也已经大量地建设和安装,但是,主要污染源没有实现连续达标排放,说明管理不到位。

城市空气质量的具体状况是:PM10污染有所改善,PM10暴露人口的比例以中等空气质量最多,并呈增加趋势,空气质量差的比例减少;SO2污染有较大改善,基于SO2的不同空气质量状况下的城市数量比例与暴露人口比例的状况及变化趋势基本吻合,共同表明无论是人口规模大的特大城市,还是中等城市、小城市,其SO2污染状况普遍得到改善;NO2污染不严重,但有所恶化,NO2空气质量中等的城市暴露人口比例增加,质量好的比例下降。大城市恶化趋势明显。

存在的主要问题是:
(1) 空气质量保护严重滞后于经济发展
无论是大城市、经济发达城市、工业城市等,空气质量普遍较差,并且,总体上有恶化的趋势。空气质量较好的城市或者是经济不发达、或者经济发达但以旅游等新型工业为主的特殊城市。经济发展是目标,空气质量达标也是必须达到目标,需同步。
(2) 环境信息公开较差
空气质量管理相关信息公开严重不足,许多城市的数据是空白的。
(3) 环境政策需要按照社会主义市场经济体制的要求加快更新完善
固定源缺乏规范的排污许可证制度,没有实现连续达标排放;移动源排放控制政策严重不足;面源控制政策缺乏细化。


宋国君教授建议:
(1) 建立国家城市空气质量评估制度
将国家城市空气质量评估制度化,周期性地对全国城市空气质量状况展开评估,并将评估结果向社会公开,促使城市政府其尽快采取行动,改善空气质量。评估的范围逐渐扩大到小城市和城镇。对连续几年空气质量排名逐渐下降的城市展开调查和问责。
(2) 开展基于问卷的城市公众空气质量满意度调查评估
居民是空气质量效果的直接“测量者”,因此,通过问卷的方法了解城市居民在日常生活和工作中对空气质量的真实感受、调查居民对空气质量管理的信息公开的满意度、了解公众参与意识、参与意愿及参与现状等,是客观、全面评价城市空气质量管理绩效的重要工作之一。居民空气质量满意度评估不仅能够反映市民的感受,补充现有环境统计信息的不足,还能帮助政府改进环境管理工作,提高服务水平。
(3) 完善城市空气质量管理信息制度
国家需要制定详细的空气质量管理信息公开规范,明确公开的信息名录及其公开水平。需要在现有的基础上,满足不同利益群体的信息需求。公布空气质量、污染源排放和政府环境管理等信息,并且保证数据的数量、质量和系统性。
(4) 建立城市空气质量达标规划制度
国家环境空气质量标准是要达到的目标,所有不达标的城市必须提出空气质量达标规划。建议国家环保重点城市的规划由环保部审核批准,其它城市的规划由上一级环保部门审核批准。该规划必须科学、可行,分阶段滚动实施。规划内容全部公开,对规划执行情况进行年度评估和问责。
(5) 充分利用空气质量和排放数据,实现空气质量的“日”管理
城市空气质量监测数据和污染源排放监测数据非常丰富,具有重要的管理意义。建议制定国家空气质量和污染源排放连续监测数据处理技术规范。对污染物小时值、日均值等的超标时段实施重点管理,实现空气质量的“日”管理。

新闻发布会由中国人民大学环境学院马中院长主持。
 

×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...