城市可持续发展论坛在沪圆满举办

您位于: 首页 / 新闻中心 / 基金会新闻 / 城市可持续发展论坛在沪圆满举办
已发布 2013-04-17 00:00, 上次修改时间: 2014-02-27 20:34
城市可持续发展论坛在沪圆满举办

卡尔索普先生演讲

城市可持续发展论坛在沪圆满举办

 

2013年4月13日, “城市可持续发展论坛”在上海城市规划展示厅举办。此次活动由能源基金会和旧金山湾区委员联合主办,旨在加强中美之间在环境、气候变化、可持续城市发展领域的交流和合作。

该活动是美国加州代表团中国之行上海站的官方活动,来自加州代表团的美方官员和不同机构的代表,以及来自上海、杭州、深圳、呈贡和周边城市的领导、专家、学生和媒体等150多人出席了论坛。论坛围绕城市低碳发展与城市规划展开了对话与交流,探寻美国和中国在可持续城市发展领域的模式,对城市化进程中挑战与机遇进行了深入的探讨。

首先加州环保署署长马特•罗德里格斯致辞并做引导发言,介绍加州城市规划对碳减排的重要作用,他强调城市是我们的核心,必须让我们的城市恢复活力,保护我们的资源。我们在城市里必须要很好地平衡工作和住宅的关系,还要加强公共交通设施和公共区域的建设,这些原则在过去40年代在加州一直被实施着,并取得了举世瞩目的进步。

国际著名城市规划大师、卡尔索普事务所所长彼得•卡尔索普做了题为“低碳城市设计导则与实践”的主旨发言。他的发言着重介绍了在实现加州和中国城市可持续城市发展中所应用的8条设计原则,这些原则是低碳城市发展的DNA,他同时还分享了在世界和中国低碳城市规划取得的成功经验。

上海市长宁区发改委副主任叶鹏举,昆明呈贡区副区长韩扬,杭州未来科技城管委会副主任周坚对当地的试点项目分别进行了介绍。中国在低碳城市规划方面取得了长足的进步,这些试点项目将对在中国乃至全球范围内推广低碳城市发展模式产生示范效应。

接下来,论坛还组织了一场关于“新城建设和旧城改造中的低碳规划”的专题讨论,上海市发改委资源节约和环境保护处处长倪前龙,规划大师彼得•卡尔索普, 建思勒建筑师事务所DAN WINEY 总裁,新地集团有限公司董事长漆洪波,昆明呈贡区副区长韩扬,深圳建筑科学研究院总监毛洪伟,上海市长宁区发改委副主任叶鹏举和FivePoint Communities 房地产总裁和首席执行官Emile Haddad分别从不同的视角阐述了各自的观点,分享经验教训。

会议最后,加州能源委员会主席罗伯特•维森米勒先生做了精彩的总结发言,他指出,节能减排也需要创新精神,不同国家不同社会之间的发展存在一些不同,但是我们面对的问题和挑战以及我们应对挑战的方式其实有很多的类似性。我们讨论和关注的核心是如何保持可持续发展的社区和生活,如何保证人们生活的质量。城市规划一定要以人为本,以彰显我们整个社会的价值观。

论坛由能源基金会高级副主席林江主持,论坛其间还举行了杭州市余杭区未来科技城低碳规划签字仪式,旧金山湾区委员会,杭州未来科技城管委会,卡尔索普事务所和能源基金会四方共同签署了该协议。

×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...