“第二届交通节能减排技术和政策研讨会”在北京成功召开

您位于: 首页 / 新闻中心 / 基金会新闻 / “第二届交通节能减排技术和政策研讨会”在北京成功召开
已发布 2013-11-14 00:00, 上次修改时间: 2014-02-25 16:34

“第二届交通节能减排技术和政策研讨会”在北京成功召开

 

2013年11月14日,由能源基金会主办、中国汽车技术研究中心承办的"第二届交通节能减排技术和政策研讨会——汽车节能减排综合管控措施展望"在北京东方君悦大酒店成功召开。来自国家工信部、发改委、财政部、环保部、交通部和国标委等有关部委的领导,相关研究机构的专家学者,世行、亚行、ICCT等国内外NGO同行,以及汽车企业代表和石化行业代表等共计百余人参加了本次研讨会。

大会由能源基金会主席Eric Heitz、工信部装备司王富昌巡视员和环保部污防司大气处逯世泽处长作开幕致辞。Eric Heitz介绍了能源基金会在交通领域开展的主要工作,提出了目前面临的主要挑战,并强调了与有关各方进一步加强合作的意愿。王富昌巡视员介绍了我国汽车工业当前发展形势,以及汽车燃油经济性标准政策体系不断推进过程中所取得的成绩,并提出工信部将进一步推进2020年及以后燃料消耗量限值标准和标识管理。逯世泽处长就国十条背景下,我国交通领域环保管理开展的重点工作和目标进行了阐述。

本次研讨会就交通能源结构、汽车节能和综合管控技术和经济方案、在用车和油品现状及监管、汽车税制改革及"绿色货运"实践等展开研讨,共计七个报告。落基山研究所(RMI, Rocky Mountain Institute)、中国汽车技术研究中心、国际清洁交通委员会(ICCT, International Council on Clean Transportation)、环保部机动车排污监控中心、中国环境科学研究院、国务院发展研究中心、世界银行等就相关议题进行了深入介绍。工信部装备司汽车处钱明华处长、环保部污染防治司大气处汪涛副处长、交通部政策法规司节能减排处李树栋处长和发改委产业协调司机械装备处李钢处长分别担任各节议题的主持人,并对相关报告进行了细致点评。在会议的讨论环节,各参会嘉宾分别就报告内容、当前政策安排、现存问题、下一阶段路径选择等问题进行了热烈探讨和深入交流。最后,由国家发改委能源局原巡视员白荣春对本次研讨会进行了总结。

本次研讨会对促进交通节能减排领域相关政府部门、汽车和石化企业、官方和民间智库、研究院所、公益资助机构之间交流经验、凝聚共识、推进工作产生了积极作用。

×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...