机构动态

您位于: 首页 >> 新闻中心 >> 机构动态 >> 拥堵费先驱聚首北京,助力中国缓解交通拥堵和控制尾气排放

拥堵费先驱聚首北京,助力中国缓解交通拥堵和控制尾气排放

拥堵费先驱聚首北京,助力中国缓解交通拥堵和控制尾气排放

 

为积极应对汽车尾气排放带来的空气质量问题,2013年12月11日,能源基金会在北京举办“交通拥堵费和低排放区国际经验媒体交流会”,为国内外专家和媒体提供针对交通拥堵控制和尾气排放控制的交流平台。在会上,来自英国伦敦、瑞典斯德哥尔摩、意大利米兰、美国纽约和明尼苏达州等地的专家,就国外城市通过实施交通拥堵费和低排放区实现缓解交通拥堵和改善空气质量的经验做出分享。

近十年中国汽车生产和销售飞速发展,已连续多年超过美国成为全球第一大新车生产国和市场。汽车的普及在促进经济发展、便利居民出行的同时也带来了城市交通日益拥堵和空气质量不断恶化等挑战。为应对这些挑战,部分城市已经开始探讨通过征收拥堵费和排污费,设置低排放区来缓解交通拥堵,改善城市空气质量。 在会上,伦敦交通局的Steve Kearns对伦敦中心区的拥堵收费方案进行了介绍。伦敦中心区是英国最拥堵的地区,2003年2月伦敦中心区开始实施基于区域的收费方案,5年来,每天进入伦敦市中心的车辆减少了25%(约7万辆),同时减少了7%的PM10排放和8%的氮氧化物排放。Steve Kearns指出,伦敦中心区交通拥堵收费的成功经验,包括明确的政策目标、广泛的公众征询、良好的公共交通替代措施、有效的交通管理、以及强有力的公共信息宣传。

斯德哥尔摩市环境与健康办公室的Gunnar Soderholm介绍了斯德哥尔摩拥堵环境税政策设计与实施效果。相比1965年,在收取交通拥堵费后,斯德哥尔摩市的交通流量下降20 %,排放减少10-14 %,空气质量提升了2-10 % ,民众也从极力反对变为大多数支持。Gunnar Soderholm指出,拥堵环境税政策收到了良好的成效,其成功的原因是多方面的,首先是技术可行性强,对于民众有较强的指导作用;其次,实施之后交通效果超出预期,人们亲眼看到了好处,对于政策的信任度增加;最后,持续的环境监测显示空气质量改善,使得宣扬政策无效果的谣言不攻自破。

美国纽约市培育自然基金会的Charles Komanoff分享了纽约拥堵费的过去经验和未来计划。纽约市存在交通瘫痪、公共交通系统资金短缺、收费不平衡等交通运输问题。Charles Komanoff对比了2007-2008年市长布鲁伯格关于征收交通拥堵费的提案和2014-2015年的“移动纽约”通行费调整提案,政策的支持者从亿万富翁市长变为了商业、劳工和社区人群,并加大了对曼哈顿富人区拥堵费的收取力度。移动纽约预期实施效果将为中央商务区通行速度提高20%,净收入为15亿美元/年,均优于2007-2008年布鲁伯格的提案。Charles希望在2014年年底和2015年年初纽约州选举和曼哈顿资本计划期间能够实现“移动纽约”拥堵费方案的突破。

相比之下,意大利米兰的拥堵收费区方案较好的纳入了对汽车尾气排放控制的关注,从而实现了主要污染物更显著的减排:PM10排放减少10%,氮氧化物减少18%,CO2减少35%。伦敦、斯德哥尔摩、米兰的经验都不约而同的促进了先进车辆技术的发展。比如,由于先进车辆销售的不断增长,伦敦不得不将获得拥堵费豁免的车辆要求从满足欧五污染物排放标准及100gCO2/km加严到满足欧五及75gCO2/km。而米兰清洁车辆在车队中的比例从原来的9.6%提高到了16.6%。

国内外专家和媒体结合这些国际城市各自的工作进行了深入的探讨,并就在中国实施相关政策的方法及前景进行了充分沟通交流,希望以此交流会,进一步促进中国交通拥堵的缓解和空气质量的提升。

×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...