“2013年上海家电节能消费领跑榜”正式发布

您位于: 首页 / 新闻中心 / 基金会新闻 / “2013年上海家电节能消费领跑榜”正式发布
已发布 2013-12-30 00:00, 上次修改时间: 2014-02-25 16:31
“2013年上海家电节能消费领跑榜”正式发布

能源基金会中国建筑节能项目主任莫争春在会上发言

“2013年上海家电节能消费领跑榜”正式发布

 

2013年12月26日,由上海市交电家电商业行业协会、上海市节能协会、上海市质量监督检验技术研究院等三家单位联合开展的“节能产品领跑者制度上海试点研究”项目成果——“2013年上海家电节能消费领跑榜”(以下简称“领跑榜”)在上海市科学节能展示馆正式发布。能源基金会支持了该项目。格力、美的等9个品牌的32款产品入选“领跑榜(产品榜)”,格力、大金、海尔、美的、三菱电机等5品牌入选“领跑榜(生产企业榜)”。上海苏宁云商销售有限公司入选“领跑榜(经销企业榜)”。

“节能产品领跑者制度上海试点研究” 项目是一项探索性研究项目,上海市依据国家节能减排“十二五”规划的相关指导意见,借鉴发达国家提升终端用能产品(以下简称“用能产品”)能效的成功经验,以引导消费者合理消费高效节能产品为导向性目标,期望通过市场机制激励生产企业加快技术革新、提升产品能效,在上海市投放更多质优价廉的节能产品,从而持续提升本市能源利用效率。

在当天的发布会上,能源基金会中国建筑节能项目主任莫争春表示:“领跑者制度对国家强制性节能标准和标识的实施起到了十分重要的作用,能源基金会建筑节能项目已经连续五年支持国家层面领跑者制度的研究。这一次支持上海质量监督检验技术研究院进行地方节能产品领跑者制度的试点研究,为国家层面的领跑者标准制度提供关键的技术储备与实践案例。该项目进展顺利并有很多创新及亮点,例如在搜集大量数据的基础上采用互联网监督的模式,高效产品在上海的投放刺激市场更好的转化,相关利益方协同合作以及政府部门形成联动协调的合作机制等。”

项目组结合上海市实际,以节能潜力较大的家用空调器产品为试点研究对象,历时6个月,经多方研讨、反复论证,探索建立起上海市家电产品节能消费综合评价模型。该评价模型以在本市销售的所有能效等级为二级及以上的规格型号的家用空调器产品为评价对象,通过对已经销售的节能空调对上海市所产生的实际年节电量贡献,以及产品性价比的高低对产品进行排行评比,意在为政府的政策制定提供更实际、更具体的数据的同时,为消费者的选购提供更贴近应用实际的参考依据。

为确保项目评价结果客观公正,项目组采用企业自行申报、多渠道核验的数据采集方式。企业在签署真实承诺书后按项目组设计的统一表式填报数据;项目组通过委托第三方市场调查、销售数据现场核查以及抽样检测等方式对信息真实性进行验证;同时将拟入榜产品名单送本市相关部门征询意见,最后得出“领跑榜”。

项目专门网站 “上海家电节能领跑信息网www.jnlp.sh.cn” 也于当日正式开通上线。网站登载了“节能产品领跑者制度上海试点研究”项目介绍、项目进展情况、项目组工作花絮以及试点研究所有项目成果,包括《上海市家电节能消费领跑榜评选规则》、《上海市家电节能消费领跑榜产品抽样检测实施方案》、《上海市家电节能消费领跑标识使用规范》等技术文件,以及“领跑榜”榜单。消费者可登录该网站查看有关“上海家电产品节能领跑榜”评选的详细信息。对本市其他用能产品的节能消费领跑榜评选信息,也将陆续通过该网站对外发布。

今后,项目组将根据本市家用空调器市场销售和能效提升实际情况,通过专用网站定期发布新的榜单,并推进上海市家用空调器节能消费领跑地方标准的制修订。
 

 

×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...