家电节能获新助推力、长效机制将加快建立 — 2013年度节能领袖榜隆重发布

您位于: 首页 / 新闻中心 / 基金会新闻 / 家电节能获新助推力、长效机制将加快建立 — 2013年度节能领袖榜隆重发布
已发布 2014-03-26 13:00, 上次修改时间: 2014-03-26 16:53
家电节能获新助推力、长效机制将加快建立 — 2013年度节能领袖榜隆重发布

中国标准化研究院院长马林聪讲话

家电节能获新助推力、长效机制将加快建立
—2013年度节能领袖榜隆重发布

 

2014年2月28日,由能源基金会(支持、中国标准化研究院主办的“2013年度中国节能产品企业领袖榜”颁奖典礼在京举行。中国标准化研究院院长马林聪、副院长李爱仙、资源与环境分院院长林翎、副院长张新、中国家用电器协会副理事长王雷、中国消费者协会投诉部家电项目负责人胡陶军、北京中怡康时代市场研究有限公司总经理贾东升以及来自苏宁、海尔、美的、海信、长虹等企业代表共120余人参与此次会议 。

中国标准化研究院院长马林聪表示,自2013年6月1日起,为期一年的家电节能产品惠民工程补贴政策正式收官。政策实施以来,节能家电市场份额大幅提升,拉动消费效果明显。同时,2013年10月1日,平板电视、变频空调、洗衣机、吸油烟机、热泵热水器五大类家电产品新能效标准生效实施,从国家强制性节能管理的层面对能效指标进行调整和固化,大幅提升了节能产品的准入门槛,将从根本上推动家电产业能效结构的优化。

此次2013年度节能产品企业领袖榜共启动三个子榜单的评选工作,包括“2013年节能产品领袖榜”(简称节能产品榜)、“2013年企业领袖榜”(简称企业榜)和“2013年节能产品零售商领袖榜”(简称零售商榜)。领袖榜覆盖产品包括房间空气调节器(定频空调、变频空调)、燃气热水器、平板电视、电动洗衣机、家用电冰箱共5大类。其中节能产品榜是以产品能效性能和销售量为评价指标,在全国范围内评选出同类型产品中最畅销、节能贡献最大的产品;企业榜是综合企业推广高效节能产品的总体情况,在全国范围内评选出高效节能产品总推广量和节能贡献最大的生产企业;零售商榜在北京、上海、广州、深圳、天津、武汉、南京、西安、成都、哈尔滨等典型城市范围内各评选出高效节能产品推广最佳的5家零售卖场。

为充分保证榜单的科学、公正和权威性,榜单的评选充分体现了“拿数据说话”的特点。在数据来源上,依托企业申报的2013年节能产品销售情况和企业数据进行核实,通过节能贡献量计算自动排序,分别形成节能产品榜、生产企业榜和零售商榜。经过信息核实“去伪存真”后,最终表彰榜单中,“2013年中国节能产品榜”共上榜26个品牌共计116个型号产品,其中节能产品榜包括房间空气调节器11个品牌40个型号产品(定速房间空气调节器9个品牌21个型号产品、转速可控型房间空气调节器7个品牌19个型号产品),家用电冰箱7个品牌21个型号产品,电动洗衣机9个品牌18个型号产品,燃气热水器6个品牌17个型号产品,平板电视7个品牌20个型号产品。企业领袖榜涉及5类产品39家生产企业,零售商领袖榜涉及10个城市共计50个零售门店。

据了解,能源基金会自2007年来开始支持中国标准化研究院开展企业领袖榜工作工作,经过制度化、常态化和规范化的开展,领袖榜运行机制不断完善,已迈入新的发展阶段,为我国今后的节能政策提供了关键技术储备、保障和平台支撑,有望成为其重要技术支撑环节。

×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...