机构动态

您位于: 首页 >> 新闻中心 >> 机构动态 >> 中国提升清洁能源国际领导力将助推“一带一路”

中国提升清洁能源国际领导力将助推“一带一路”

image001.png

近日,备受关注的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。来自130多个国家和70多个国际组织的政府官员、机构代表、专家学者和商界精英共聚一堂,围绕基础设施、能源资源、生态环境、经贸合作等议题深入探讨。能源基金会联合创始人兼首席执行官艾瑞克•海茨受邀参加“一带一路”国际合作高峰论坛,并在“第五届全球智库峰会”上,就中国的“一带一路”倡议与清洁能源发展发表演讲。

image003.jpg

能源基金会联合创始人兼首席执行官艾瑞克•海茨发表演讲

“一带一路”倡议,是中国积极参与全球经济、社会、环境治理、提升其全球治理领导力的一个重要尝试和节点。倡议的实施将对全球投资、贸易和生产的格局、经济发展、能源和资源利用、生态环境保护以及应对气候变化产生重大影响。这是中国以全球视野加快推进生态文明建设,树立负责任大国形象,提高全球绿色低碳领导力的战略需求。

中国已成为清洁能源投资领跑者

中国是新兴经济体,也是最大的发展中国家。中国不断践行可持续发展理念,制定、实施可持续发展战略和政策,在全球气候治理、绿色低碳增长方面发挥着越来越重要的作用,已成为清洁能源投资全球领导者。

中国不仅是全球最大的工业和建筑能效领域的投资者,还连续五年是可再生能源最大投资者。2015年,中国可再生能源投资额达1,029亿美元(约7,100亿人民币),占世界可再生能源投资的三分之一,相当于美国和欧洲可再生能源的投资总和。同时,中国是全球领先的风电与光伏发电设备制造商,拥有全球最大的风电与光伏发电技术应用市场。中国对清洁能源领域的投资,在经济发展、环境保护、社会就业等多方面都产生了积极的影响。


中国清洁能源国际领导力的提升将为“一带一路”战略的成功提供保证

从全球角度来看,联合国可持续发展目标以及《巴黎协定》已成为全世界的共识,绿色低碳发展大势所趋。可持续发展、可持续繁荣是世界从缓慢经济复苏中走出来的正确方向。中国的“一带一路”倡议连同建设生态文明、推进绿色低碳发展战略的主张与全球共识高度一致,是构建人类利益共同体的具体体现。其中优先发展绿色能源与绿色基础设施的倡议将会对沿线国家可持续发展乃至对全球可持续发展和应对气候变化进程产生深远的影响,为沿线国家人民带来显著的经济与社会福祉。提升中国在发展清洁能源和应对气候变化的国际领导力,对于成功推进“一带一路”战略至关重要。

“一带一路”的绿色能源与绿色基础设施投资可以考虑优先在以下几个方面开展工作。首先,应增加在工业和建筑、交通等基础设施领域提升能效方面的投资。能效投资能以较低的能耗、成本甚至以盈利实现经济和环境的协调发展。第二,应优先发展风电、光伏发电和适当规模的水电、生物质能。中国先进适用的技术将为“一带一路”沿线国家带来良好的气候、环境和经济效益。第三,应推广电动汽车,促进电池生产,以及依托智能电网的充电基础设施建设。以上这些,配合以优化的可持续宜居城市规划与设计,将在有效提升当地人民生活质量并减少空气污染的同时,为应对全球气候变化做出巨大贡献。

清洁能源投资推进“带路”沿线各国经济、环境和社会效益“多赢”

中国正在寻求一条经济增长与生态文明协调发展的模式,其在增长方式和发展路径方面的创新,以及在清洁能源投融资、技术转让、能力建设等方面的实践和经验,正在对“带路”沿线国家的绿色增长做出良好的示范。例如,截至2015年底,可再生能源的发展为全球创造了810万左右的就业岗位,其中350万是在中国。根据中国国家能源局发布的《可再生能源十三五规划》,“十三五”期间,中国将在可再生能源领域投入约3610亿美元,这将为超过1,300万人带来就业机会。

能源基金会助力中国清洁能源转型与“一带一路”建设

能源基金会相信,中国的清洁能源与经济转型将对全世界的可持续发展带来深远影响。近年来,能源基金会在其近二十年支持中国发展可持续能源经验的基础上,支持推动中国企业自愿承诺提高海外投资环境标准,助力金融机构建立海外能效投资项目的导则和标准,支持建筑企业绿色施工导则的研究。未来,能源基金会将继续参与“一带一路”

×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...