项目进展

您位于: 首页 >> 新闻中心 >> 项目进展 >> “重现蓝天”系列沙龙在京启动 探讨“零排放汽车”离我们有多远?

“重现蓝天”系列沙龙在京启动 探讨“零排放汽车”离我们有多远?

event banner 0603.jpg

2014年6月3日,“迈向‘零排放汽车’时代”环保沙龙在北京举办。6月5日是世界环境日,2014年世界环境日的主题是:“提高你的呼声,而不是海平面(Raise your voice not the sea level),而中国主题则是“向污染宣战”。

机动车污染已成为中国空气污染的重要来源,是造成灰霾、光化学烟雾污染的重要原因,机动车污染防治的紧迫性日益凸显。世界环境日即将到来之际,各位受邀专家及到场记者共同探讨了清洁汽车的相关话题。

参加这次议题讨论的嘉宾有国家环保部机动车排污监控中心的副主任丁焰,能源基金会交通项目主任龚慧明,国际清洁交通委员会高级政策分析师何卉,美国能源部阿岗国家实验室高级科学家、能源基金会董事王全录博士,能源与交通创新中心总裁兼执行主任安锋博士。

嘉宾讨论-4.JPG
嘉宾展开热烈讨论
丁焰主任发言-3.JPG
丁焰副主任介绍汽车排放对空气的影响

何卉分析师介绍了美国在推进汽车排放标准执行,新能源车辆推广政策设计方面的主要经验。在我国电动车“十城千辆”推广政策上,她认为,政策制定者不仅要在购买阶段制定优惠政策,更要站在消费者的立场上在整个使用过程中制定一系列非经济性刺激政策。

安峰博士提出,能源与交通创新中心持续地对市场上的“绿汽车”进行跟踪评估与发布,可对消费者的选择提供参考。第三方检测机构也应在监管上发挥作用。王全录博士介绍了国际市场在传统汽车清洁化和电动汽车发展的主要动向,尤其是电动汽车技术进展、国际发达国家的主要推广政策等。龚慧明主任认为,传统汽车清洁化和开发新能源汽车要齐头并进,淘汰老旧车和制定更加严格的排放标准仍是重中之重。

王全录发言.JPG
王全录博士阐述观点
何卉女士发言.JPG
何卉女士发言

 在提问环节,有NGO人士将话题引向中国汽车政策中的民族保护和地区保护,引起了在场专家的热烈讨论。何卉认为,遭遇地区壁垒有碍发挥新能源汽车技术规模效应,不利于电动车发展和污染减排。龚慧明则认为各国政策保护本土产业的情况还是经常存在的。

沙龙最后,各位嘉宾从技术、政策、生活质量等角度对零排放时代的未来进行畅想,王全录博士指出,零排放不是汽车一个行业的事情,应该拓展到各行各业。

这次沙龙是能源基金会中国准备在今年举办的“重现蓝天,即刻行动”系列沙龙之一。为更广泛地传播清洁空气“正能量”, 能源基金会中国接下来还会举办涵盖“绿色家电”、“绿色出行”、“绿色建筑”等多个主题的环保沙龙。

龚慧明主任发言-2.JPG
龚慧明主任发表意见
安锋博士发言.JPG
安锋博士发言
项目进展
条件检索
 
×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...