可再生能源项目

您位于: 首页 / 项目 / 可再生能源
已发布 2014-01-22 15:50, 上次修改时间: 2015-04-27 14:33




可再生能源项目致力于:

  1. 完善国家政策和法规体系,确保持续大规模的可再生能源投资;
  2. 从体制、经济和技术角度,研究可再生能源发电并网问题的解决方案;
  3. 支持分布式发电和智能电网相关政策研究和试点示范,推动分布式可再生能源规模化发展;
  4. 支持长期情景分析,推动中国制定向高比例可再生能源转型的长期发展战略。 

 

可再生能源项目旨在鼓励中国大规模开发利用可再生能源,从而降低成本、加速可再生能源技术的商业化,使可再生能源快速发展成为主流能源,到2050年实现至少80%的电力供应来自可再生能源发电。

2005年颁布的《中华人民共和国可再生能源法》极大改善了开发利用可再生能源的政策环境,推动了可再生能源产业的快速增长。短短几年间,中国已经成为世界最大的风电市场和太阳能光伏发电市场。中国正全力以赴,为实现2020年我国非化石能源消费比重达到15%的发展目标而努力。

但是,要使可再生能源发展成为主流能源,中国还面临着巨大挑战。首先,并网问题是可再生能源发展的最大瓶颈,解决并网问题需要更加合理的电力系统规划、发电和输电技术的升级、电力系统运行规则的完善以及电力市场化改革;第二,为激励大规模分布式发电的发展,需要有效的支持政策和商业模式、清晰而简化的管理机制以及配电网的智能化发展;第三,可再生能源的成本仍然很高,需要大量的公共财政补贴,解决这一问题需要强有力的激励机制来促进技术进步和实现规模经济从而加速成本下降;第四,中国至今还没有明确的国家战略指导可再生能源发展,由此造成部门间政策不协调、政策执行乏力等问题,阻碍了可再生能源替代煤炭的进程。可再生能源项目致力于推动以上问题的解决。

标签:
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...