低碳转型

您位于: 首页 / 项目 / 低碳转型
已发布 2014-01-22 13:55, 上次修改时间: 2016-08-16 01:59

低碳转型项目主要致力于:

  1. 支持有关中长期绿色低碳转型战略、政策和技术路径的研究,尤其是能源、环境、经济、气候变化综合情景分析及其工具开发;支持与重点国家和区域的气候变化国际合作,提升中国对外战略中的绿色领导力;
  2. 支持研究有利于绿色能源、环境、碳价格和绿色金融政策研究,致力于推动建立支撑绿色低碳转型的经济政策体系;
  3. 支持绿色低碳转型理念和实践在决策、研究、执行、公众等多领域的传播和交流;协助地方政府制定低碳经济转型和温室气体达峰规划。

 

2015年底近190个国家签订的《巴黎气候协定》,为2020年后全球应对气候变化行动做出了安排:将尽快实现全球温室气体排放总体达峰,并在本世纪中期实现碳中和、本世纪下半叶实现温室气体净零排放。为此,未来20年是世界各国实现向绿色低碳发展和清洁能源系统转型的关键阶段。

作为全球排放大国,中国有望在2030年占到全球排放的三成左右,同时也是节能和新能源利用的第一大国。中国已经承诺将力争实现国家二氧化碳排放在2030年左右达到峰值,同时将非化石能源消费比例提高到20%。为了应对全球气候安全和国内环境压力,中国迫切需要在未来15年实现发展模式的绿色低碳转型,不断提高减排雄心,实现温室气体排放提前达峰和深度减排,发挥全球绿色领导力。

中国深化改革的核心是市场发挥配置资源的根本作用。为加快经济发展模式向绿色低碳转型,中国需要建立绿色价格、税收、财政综合政策体系,需要强有力的金融工具和环境风险货币化手段引导经济、消费行为的清洁化。适逢经济发展新常态,正在进行的全国碳市场建设、环境税立法、绿色金融行动、减少无效化石能源补贴,以及其他一系列财税改革方案为推动绿色低碳经济政策提供了难得的机会。

绿色低碳转型理念的根本在于地方实施。中国推行低碳试点的经验表明,地方先行先试可以积累大量的机制、体制、行业经验,也使得各级政府领导和决策咨询机构对绿色低碳发展理念和实践有了深入认识。国家发展与改革委员在四十二个低碳试点的基础上发起“提前达峰城市联盟”,继续深化、扩大试点工作,推广制定省、市、区等各层面的低碳经济转型和温室气体达峰规划是发挥试点影响力的重要手段。

低碳转型项目致力于通过支持参与以上工作,协助国家以绿色低碳的模式实现经济社会发展目标,并发挥中国创新发展路径的全球影响力。

标签:
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...