中国能源的良性价税财设计

您位于: 首页 / 研究报告 / 中国能源的良性价税财设计
已发布 2015-04-01 00:00, 上次修改时间: 2015-12-18 16:31

价、税、财体系的核心问题是能源的定价问题。人们经常会问,在经过了那么长时间的市场化改革后,中国能源是否已经实现市场定价?答案是否定的,目前中国的能源仍然采取政府加成定价原则,即能源的价格等于能源成本加上合理利润。政府成本加成定价的最大问题在于其导致的供需与产品价格之间关系的扭曲。

对于市场定价的一般商品而言,其供需决定了其价格,而对于政府成本加成定价的能源商品而言正好相反,其价格决定了其供需。政府成本加成定价的第二个问题在于均衡点带来的市场扭曲。市场定价法下,商品的均衡点由其供需决定,如果将商品的定价权交给政府,那么由于政府无法知道均衡点的合理位置,市场必然出现扭曲。政府成本加成定价的第三个问题在于交叉补贴。政府定价往往有其特定目标,为了保护某一个群体所指定给的价格将导致交叉补贴的出现。

总得来说,目前中国能源领域很多问题(如能源改革缓慢)的根源就在于政府定价的不合理。参照发达国家的发展经验,发展中国家在经济增长和普遍能源需求得到满足之后,能源成本的管理就相对比较宽松(不是完全宽松)。对于能源政策的制定而言,这将是一个非常重大的变化。不同的侧重情况下,社会对能源成本的要求不同,对能源结构、能源总量的要求也都不一样。因此,能源发展目标从满足经济增长和普遍能源需求向保持环境的可持续性转变后,很多政策做法都将得到质的改变。本文通过研究中国能源良性价、税财务体系的基本原则、重要性和案例,提出了促进可再生能源消纳的良性价税财体系设计。

搜索项目报告
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...