中国工业领域能效领跑试点方案研究

您位于: 首页 / 研究报告 / 中国工业领域能效领跑试点方案研究
已发布 2011-05-03 00:00, 上次修改时间: 2014-08-08 09:57

能源效率标识,简称能效标识, 是附在产品或产品最小包装上的一种信息标签, 用于表示节能产品的能源效率等级等性能指标, 为用户和消费者的购买决策提供必要的信息, 以引导用户和消费者选择高效节能产品。

以标准为管理手段,针对各类用能产品制定能效标准成为各国节能降耗工作的重要组成部分。据不完全统计, 到目前为止, 已有近 50 个国家和地区实施了能效标准制度。在能效标准的基础上, 为更有效节约能源、保护环境, 世界各国都考虑建立另一项节能管理措施 ——能效标识管理。通过实施能效标准及相其配套的能效标识制度将逐渐淘汰成本效益差和高耗能的产品, 同时鼓励发展成本效益好和能效高的产品, 达到节约能源、保护环境的目的。

近三十年来, 在应对能源环境危机和气候变化的变化的大背景下, 国内外的用能产品能效标识制度经过不断的发展, 在组织管理, 技术方案选择等多个方面积累了丰富经验。

目前, 能效标识制度已在41个国家和地区得到了有效实施, 覆盖了世界上 80 %的人口。其中, 日本的领跑者(Top Runner)和美国的能源之星( Energy Star)标识最为成功。欧盟各国也开展了多项产品能效标识活动, 包括家用电器能效标识行动、欧盟能源之星推广计划等, 尤其具有鲜明特点的《能源相关产品生态设计指令》活动。 

搜索项目报告
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...