《国家重点节能技术推广目录》(2008-2010)实施效果评估项目

您位于: 首页 / 研究报告 / 《国家重点节能技术推广目录》(2008-2010)实施效果评估项目
已发布 2012-03-02 00:00, 上次修改时间: 2014-08-08 09:56

《国家重点节能技术推广目录》(以下简称“《目录》”)是由国家发改委组织实施的, 其目的旨在加快重点节能技术的推广普及, 引导用能单位采用先进的节能新工艺、新技术和新设备, 提高能源利用效率。第一批《目录》于 2008 年正式颁布, 至 2010 年已完成了三批《目录》的编制发布工作, 涉及煤炭、电力、钢铁、有色金属、石油石化、化工、建材、机械、纺织、轻工、建筑、交通、通信等 13 个行业, 共入选 115 项节能技术。入选《目录》的技术节能潜力大, 经济效益好, 几年来有力地推动了中国相关领域节能技术的创新和应用, 为“十一五”期间实现节能减排约束性目标发挥了重要作用。

2011 年 12 月, 第四批《目录》也正式公布。目前,《目录》的申报与编制已经成为国家发改委推广宣传节能技术的一项常态性工作。为了更好地开展《目 录》申报与编制工作, 有效促进我国重点节能技术的研发、推广和应用, 课题组在前几批《目录》编制的工作基础上, 对列入前三批《目录》的115 项重点节能技术在“十一五”期间的推广实施情况进行了分析评估。

在研究报告中,课题组充分研究了《目录》颁布的政策和行业背景, 概括性地分析总结了“十一五”期间我国重点高耗能行业的能耗现状。在相关行业协会的支持配合下, 对列入前三批《目录》的重点节能技术在“十一五”期间的应用实施情况进行了追踪分析, 并选择钢铁、建材、石化、有色、电力行业作为重点研究对象, 对行业能耗状况、节能技术推广及发展情况、节能潜力等方面进行了梳理和分析,并通过典型节能技术案例加以阐述说明。

本报告以翔实的资料和数据, 对《目录》中节能技术的实施情况进行了评估, 分析了在《目录》编制过程中反映出的问题, 并提出了如下建议:
1.尽快出台财税、金融等相关细则, 有针对性的, 因地制宜的推动各行业节能技术的发展。

2.以重点高耗能行业节能技术研发及推广为主线, 带动其他工业行业节能技术共同发展。

3.鼓励重点节能技术的深入研发和升级, 推进技术、效益、管理的协调发展。

4.继续加强《目录》的宣传力度, 以各种有效途径推动重点节能技术的发展。 

搜索项目报告
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...