提高山西煤炭独立洗选行业能源利用效率措施和途径研究报告

您位于: 首页 / 研究报告 / 提高山西煤炭独立洗选行业能源利用效率措施和途径研究报告
已发布 2012-06-02 00:00, 上次修改时间: 2014-08-15 16:24

山西是煤炭大省, 全省保有查明煤炭资源储量 2654.84 亿吨, 占全国的 26%。“十一五”全省生产煤炭 32.24 亿吨, 占全国同期煤炭生产总量的 23%。“十一五”煤炭出省销量 24.9 亿吨, 占全国同期省际煤炭净调出量的 70%以上。山西煤种齐全, 煤质优良, 特别是炼焦煤、无烟煤均占全国的一半以上。得天独厚的煤炭资源禀赋, 使得山西成为了焦炭产销大省。焦炭产量和外销量均排名全国第一。

在煤炭、焦炭生产的带动下,山西煤炭的洗选得到了迅速发展。 具有山西地方特色的是独立煤炭洗选企业有了长足的发展, 已成为 一个独立的产业——独立选煤产业。独立选煤企业是指不隶属煤矿、 焦化厂单独设立, 以买进原煤通过洗选加工后卖出精煤、中煤等煤炭产品为主要业务的选煤企业。我国的矿产资源利用方式还比较粗放, 一些地方采富弃贫、一矿多开、大矿小开的现象较为普遍。山西省一些大中型选煤企业对煤矿资源不能进行充分利用, 造成一部分煤炭资源的浪费; 大中型洗煤企业的精煤产品的灰分、发热量等指标不能满足所有市场的需求, 这就造成了产业链的脱节。在这种 情况下,独立选煤企业应运而生。独立选煤企业可对部分浪费的煤 炭资源进行简单的洗选,或对大中型企业的洗选精煤买进再选,以 进一步达到部分市场的需求,这就对山西的煤炭资源达到了一个拾遗补缺的作用。目前, 全省共有独立选煤企业 2400 个,办理了煤炭经营资格证的企业 1443 个。其中:120 万吨/年以上(含 120 万吨/ 年)224 个, 60-120 万吨/年 1158 个, 60 万吨/年以下 61 个。独立洗煤企业的快速发展, 对促进地方经济的发展, 提高煤炭质量, 减少煤炭直接燃烧, 提高能源效率, 降低环境污染, 减少煤炭无效运输以及促进山西焦炭乃至全国焦炭产业的发展都起到了积极的作用。

山西独立选煤产业快速发展的同时, 也出现了许多不容忽视的问题。一是山西独立选煤企业的建设、生产和经营, 由于缺乏有效的监督和管理, 企业规模总体偏小, 装备水平、选煤技术工艺和选煤方式参差不齐, 同等条件下, 不同企业的精煤回收率相差很大。 企业的管理尤其是企业的能源管理粗放、落后, 企业的能效水平总体不高, 可比单位产品综合能耗总体偏高且企业间相差近几倍。能源加工转换损失量巨大。山西省节能监察总队 2009 年和 2010 年对 全省纳入“省千家”重点耗能企业重点监察的独立选煤企业进行的节能监察和能源审计, 结果表明能源加工转换损失量占到了全省总能耗的近 16%。 

搜索项目报告
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...