重点用能企业能源管理岗位和能源管理负责人制度研究

您位于: 首页 / 研究报告 / 重点用能企业能源管理岗位和能源管理负责人制度研究
已发布 2012-08-03 00:00, 上次修改时间: 2014-08-08 09:28

当前, 能源短缺问题已经成为我国经济社会可持续发展的重要瓶颈之一, 为了促进节能减排, 我国已经把资源节约作为基本国策。我国《“十二 五”规划纲要》提出, 今后五年非化石能源占一次能源消费比重达到 11.4%, 单位国内生产总值能源消耗降低 16%,单位国内生产总值二氧化碳排放降低 17%左右, 森林覆盖率提高到 21.66%, 森林蓄积量增加6亿立方米。节能减排任务十分艰巨。

我国工业能源消费量占全国能源消费总量的 70%左右, 重点用能企业是我国能源消耗的大户, 能源消费量占全国能源消费总量的60%以上, 能源消费量大, 利用效率比较低, 资源浪费严重, 严重污染环境。其中, 高能耗行业中千家企业能源消费量占工业能源消费量的一半, 是能源消费大户。因此, 加强重点用能企业节能管理, 建立完善的能源管理岗位和能源管理负责人制度, 确保完成“十二五”节能减排目标, 推进粗放型增长方式向集约型增长方式的转变, 走新型工业化道路, 对建设我国资源节约型、环境友好型社会至关重要。

为此, 我们受工信部节能司和美国能源基金会的委托, 进行了《重点用 能企业能源管理岗位和能源管理负责人制度研究》(以下简称《岗位和制 度》), 重点研究了我国重点用能企业建立能源管理岗位和能源管理负责人 制度的重要意义、国外能源管理岗位和能源管理负责人制度及实施情况、主要行业重点用能企业能源管理岗位和能源管理负责人制度、重点用能企业设立能源管理岗位和实施能源管理负责人制度的要点、重点用能企业设立能源岗位和实施能源管理负责人制度的建议, 以及重点用能企业能源管理岗位设置和负责人制度实施办法, 对建立完善我国重点用能企业的能源管理岗位和负责人制度具有重要的意义。 

搜索项目报告
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...