山东省行业节能量交易机制研究

您位于: 首页 / 研究报告 / 山东省行业节能量交易机制研究
已发布 2012-09-09 00:00, 上次修改时间: 2014-07-28 14:41

节能减排关系到人类的未来, 是国内外日益关注的热点话题。各国都在积极探索节能减排新机制, 以适应节能减排新环境与新要求。其中一个较为重要的研究方向便是节能量交易机制与碳交易机制研究。

建立区域节能量交易机制有许多成功经验可以借鉴。在国外, 节能量交易机制、碳交易机制研究已经较为成熟, 形成了较为完善的体系, 比如欧洲白色证书制度、美国的能耗配额制度、欧洲基于总量的碳交易机制和加拿大基于强度的碳交易机制。而在国内, 多个行业和领域也在探索并尝试建立节能交易机制, 如北京、天津成立了环境交易所。

自 2010 年开始, 山东节能协会在能源基金会的支持下开展了节能量交易机制的研究。借鉴了许多国内外先进经验, 分析了节能量交易机制研究的必要性与可行性, 探讨了节能量交易的六大问题, 并开展了区域节能量交易试点。

此次研究主要关注以下六大问题:

一是基于能耗强度的节能目标分解, 包括统一各市降幅的方法和统一各市能耗强度降低目标与经济增速的方法;

二是基于节能目标的能耗配额的产生, 考虑到各市经济总量、能耗总量、预期发展和节能目标,依据统一各市降幅的节能目标分解方法计算各市能耗配额;

三是可供交易的节能量的产生, 能耗配额确定之后, 在各市保证经济增长的基础上, 能耗配额使用不完的市提供了可交易的节能量;

四是节能量的计量与统计, 在区域间节能量交易的过程中, 节能量、多耗能源量以及交易量的多少应由统计部门进行审查核定;

五是节能量的定价, 在建立区域节能量交易的初期, 可以采取省级政府统一定价的模式, 而将来各市可根据其自身单位能源投入财政收入确定节能量价格并形成良性竞争;

六是基于能耗配额的区域间节能量交易, 有了可交易的节能量之后, 配额不足的可以到区域之间的交易市场上购买配额, 便形成了节能量交易。

此外,研究还分析了节能量交易的几种情形, 包括节能量买方总量与卖方总量相等的情形、节能量有卖无买的情形、节能量有买无卖的情形、无可供交易节能量的情形、买方总量超过卖方总量的情形以及卖方总量超过买方总量的情形。

为检验研究成果并积累经验, 我们在烟台市开展了区域节能量交易试点。烟台市区域能耗调控和节能量交易机制的总体思路是通过完善节能考核目标体系, 建立起适合节能量产生的政策基础, 在此基础上进行节能量交易, 通过市场化的节能量交易机制, 促进完成节能目标任务。

首先, “十二五”期间, 烟台市决定对其县市区实行能耗总量控制目标与万元 GDP 能耗下降目标双目标考核体系。 在核定各县市的总量能耗目标时, 提出核定存量能耗和增量能耗的方法。随后, 烟台市建立了节能量交易机制, 确定了交易应遵守的原则、交易价格。最后, 烟台市下的两个县级市招远市和栖霞市签订了县域间能耗量交易协议, 招远市将在 2011 年度通过压缩原有存量能耗帮助栖霞市消化新增能耗 5 万吨。

通过能耗量交易的建立, 开创了节能调控的新机制, 化解了高耗能项目增量能耗对部分县市区完成节能目标带来的巨大压力, 调动了县市区压缩存量能耗的积极性, 促进了节能与经济和谐发展。

山东省区域节能量交易机制的研究取得了一定的成果, 但是机制研究的道路依然很长。试点中区域节能量交易的产生主要依靠的是政府的引导,而且是县域间的交易, 我们将积极探索节能量市场化交易, 并将关注省级层面区域能耗总量分配与监控机制研究。 

搜索项目报告
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...